Недостаточность всасывания и обмен альбумина при диффузных опухолях тонкой кишки

За последние 6 лет прижизненно диагностирована диффузная форма гематосаркомы тонкой кишки у 20 больных (16 мужчин и 4 женщины в возрасте от 19 до 47 лет). Средний возраст составил 31 год. Все больные поступили в клинику с диагнозом хронического энтероколита.

Поскольку клинические проявления лимфосаркомы, ретикулосаркомы и особой формы ретикулосаркомы — саркомы Ходжкина были идентичны, эти больные были объединены в 1-ю группу (15 больных); 2-ю группу составили 5 больных с диффузной формой лимфогранулематоза тонкой кишки.

У больных 1-й группы процесс локализовался преимущественно в тощей кишке. Во всех случаях имелась диффузная инфильтрация стенки кишки с поражением лимфатических узлов корня брыжейки. Длительность заболевания у больных моложе 30 лет составляла 11 мес, у больных старше 28 лет — 3 года. В течении болезни авторами выделены два периода: период ранней симптоматики и период ярких клинических проявлений. Длительность первого периода составляла 2—3 года, второго — 6—12 мес.

Период ранней симптоматики не имел четко очерченной клинической картины и расценивался как проявление хронического гастрита, хронического колита или язвенной болезни. Болезнь началась исподволь, появлялась диарея, которая периодически повторялась. Стул не был частым и обильным. Через 5—9 мес появились «немотивированные» отеки, отмечалось изменение ногтевых фаланг пальцев, ногти приобретали вид часовых стекол, пальцы — барабанных палочек. При обследовании выявлялись гипопротеинемия до 30 г/л, в 2/з случаев — ахилия, иногда эозинофилия и лямблиоз.

Период выраженных клинических проявлений наступал без видимых причин, остро, и заболевание быстро прогрессировало. Диарея становилась постоянной, стул обильным, жирным, часто пенистым и водянистым. Отмечались быстрое похудание (15—20 кг за 6—12 мес), слабость, отеки, жажда, судороги, сохранялись вздутие живота, разлитые боли в животе; 5 больных жаловались на подъем температуры и боли в костях и суставах.

Обращали на себя внимание общее истощение, сухость и истончение кожи, изменение ногтевых фаланг пальцев, глоссит, ангулярный стоматит, отеки. Опухолевые образования в брюшной полости пальпировались только у 3 больных (в последующем гистологически у них установлен диагноз саркомы Ходжкина). Периодический лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево отмечен у 12 из 15 больных, лимфопении — у 10 больных. При рентгенологическом исследовании у 14 из 15 больных выявлено изменение слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки: утолщение, деформирование и отечность складок. Продвижение контрастной взвеси по тонкой кишке неравномерное. Патогномоничными были округлые дефекты наполнения на рельефе (у 8 из 15 больных), полициклические контуры или полулунные вдавления по контурам, чаще в двенадцатиперстной и подвздошной кишке, у 2 больных — полипообразные выбухания в просвет кишки. Описанные изменения захватывали в ряде случаев большие по протяженности участки тонкой кишки.

Всасывание D-ксилозы было снижено у 9 из 12 обследованных. Тест не был изменен у 3 обследованных с поражением подвздошной кишки. Потери жира с калом превышали нормальные, низкий уровень белка и холестерина отмечен у всех больных, анемия — у 8, гипокальциемия — у 5, гипокалиемия — у 8 больных. Прогрессирование заболевания приводило к развитию тяжелого синдрома недостаточности всасывания.

Для лимфоретикулосаркомы тонкой кишки характерно раннее нарушение белкового обмена (гипоальбуминемия, отеки, слабость, похудание), одномоментное резкое усиление диареи с последующим быстрым и значительным похуданием.

Среди больных 2-й группы лимфогранулематоз тонкой кишки был диагностирован у 2 женщин и 3 мужчин в возрасте от 22 до 55 лет. У всех была IV стадия заболевания. Длительность болезни до поступления составила 1 ]/г—3 года. Ранняя симптоматика заболевания была такой же, как при ретикулосаркоме, однако в период развернутой клинической картины преобладали симптомы нарушения водно-электролитного обмена. Усиление диареи сопровождалось судорогами, похуданием, отеками, более выраженным болевым синдромом. Ознобы, потливость, лихорадка отмечены у 4 из 5 больных. В крови выявлялись периодический лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево; СОЭ увеличена до 20—27 мм/ч. Лимфопения отсутствовала. При рентгенологическом исследовании перетяжки, разделяющие тонкую кишку на множество мелких сегментов, выявлены только у одного больного, полициклические вдавления по контурам — у 2, округлые дефекты наполнения — у 2 больных. Всасывание D-ксилозы было снижено у 3, стеаторея имелась у 4 боль-ных. Уровень белка и альбуминов снижен, но относительно меньше, чем при ретикулосаркоме. Наряду с этим дефицит кальция и калия при лимфогранулематозе, наоборот, более выражен.

Преобладающими симптомами при ретикулосаркоме были гипопротеинемические отеки и лимфопения, а при лимфогранулематозе — боли в животе, судороги, парестезии, гипокальциемия, повышение СОЭ.

С учетом того что у 4 больных гипопротеинемия, отечно-асцитический синдром и диарея отмечались в течение 5—10 лет, авторы рассматривают эти случаи как подозрительные на предшествующую целиакию. Общая симптоматика, эффект от аглютеновой диеты в некоторых случаях при гематосаркоме топкой кишки позволяют высказать предположение, что эти два состояния связаны между собой и что целиакию можно рассматривать по крайней мере как предрасполагающее заболевание. Снижение уровня белка в крови за счет альбуминов наблюдается от начала и до конца заболевания; глобулиновая же фракция почти не изменяется.

Исследование обмена альбумина у 6 больных с ретикулосаркомой тонкой кишки, у одного больного с саркомой Ходжкина и у 3 больных с гранулематозом показало, что повышенные потери альбумина с калом являются одной из причин белковой недостаточности при ретикулосаркомах и саркоме Ходжкина. Потери альбумина возникают в тех случаях, когда распад альбумина превышает нормальный в 2 раза. Между потерями и распадом при данных условиях возникает прямо пропорциональная зависимость. «Докритическое» усиление распада не сопровождается потерями альбумина с калом и является компенсаторной реакцией па снижение синтеза.

Гипоальбуминемия при лимфогранулематозе связана со снижением синтеза альбумина в печени. Потери альбумина с калом и усиление распада альбумина в органах и тканях при лимфогранулематозе не отмечены.

Представлена развернутая клиническая картина диффузных опухолей тонкой кишки с описанием метаболических нарушений, развивающихся в процессе заболевания. В отличие от рака тонкого кишечника гематосаркомы (лимфо – и ретикулосаркома, лимфогранулематоз) дают достаточно объективных и косвенных симптомов для их диагностики. Заслуживает внимания мнение авторов, что целиакию можно рассматривать как заболевание, предрасполагающее к развитию гематосарком тонкой кишки.

Особенности оперативного лечения рака прямой кишки после крупно – и среднефракционного облучения

Анализируются результаты лечения 246 больных раком прямой кишки, из которых 136 в плане комбинированного лечения проведено предоперационное облучение (крупными фракциями у 100 и средними — у 36 больных). Остальные 110 больных служили контрольной группой.

При крупнофракционном облучении разовая доза составляла 6,5 Гй (650 рад) в течение 3 дней (суммарная доза 20 Гй, или 2000 рад). Затем через 1—8 дней после завершения гамма-терапии производилось оперативное вмешательство. При среднефракционном облучении разовые дозы составляли 4 Гй (400 рад) через день (суммарная доза 40 Гй, или 4000 рад). Оперативные вмешательства при этом варианте облучения выполнялись через 4 нед.

Было установлено, что крупнофракционное облучение совместно с любым видом радикального оперативного вмешательства на прямой кишке не усложняет техническое выполнение отдельных этапов операций, не повышает операционную и послеоперационную летальность и в то же время увеличивает продолжительность жизни больных на 19,4% при 3-летнем сроке наблюдения по сравнению с контрольной группой, а также значительно уменьшает частоту рецидивов заболевания.

Предоперационное среднефракционное облучение с отсроченной операцией, увеличивая частоту и тяжесть послеоперационных осложнений, расширяет возможности хирургических вмешательств, значительно повышая резектабельность опухоли.

Для решения вопроса о целесообразности применения разработанного авторами варианта крупнофракционного предоперационного облучения с целью улучшения результатов лечения рака прямой кишки необходимо более длительное наблюдение за больными (5 лет и более). Показания к данному варианту облучения должны определяться с учетом ряда факторов (возраст, пол, стадия болезни и т. д.), влияющих на эффективность лечения.

Опыт применения среднефракционного облучения с отсроченной операцией для повышения резектабельности опухоли небольшой и нуждается в дальнейшем целенаправленном изучении.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда