Нефробластома у детей

Нефробластома составляет 20% всех злокачественных новообразований у детей.

Диагностика нефробластомы осуществляется комплексно. Ведущими методами обследования являются пальпация живота с применением миорелаксантов деполяризующего типа действия, абдоминальная аортография, экскреторная урография. Аортография является незаменимым методом при «немой» почке, опухолях больших размеров, двустороннем поражении нефробластомой. В тех случаях, когда проводится предоперационная лекарственная терапия, а диагноз нефробластомы сомнителен, показано проведение пункции почки (опухоли) с последующим цитологическим исследованием. Целесообразно проведение радиоизотопной ренографии, позволяющей оценить объем поражения и функции обеих почек. При нефробластоме отмечено снижение секреторной и экскреторной функций почки; на сканограмме имеет место уменьшение накопления изотопа.

Дифференциальная диагностика, проводимая в отношении многих опухолевых и неопухолевых поражений брюшной полости и забрюшинного пространства, представляет принципиальные трудности лишь при исключении нейробластомы, для которой характерны иная ангиографическая картина, увеличение суточной экскреции катехоламинов и их метаболитов с мочой.

Лечение нефробластомы всегда комплексное. Оно включает оперативное вмешательство, лекарственную и лучевую терапию. Методом выбора является трансперитонеальная нефрэктомия, позволяющая производить предварительную перевязку сосудистой ножки, ревизию брюшной полости и другой почки, удалять опухоль любых размеров. Ложе удаленной опухоли помечают рентгеноконтрастными клипсами для прицельного проведения послеоперационной лучевой терапии. Предоперационную лучевую терапию (до 20 Гй, или 2000 рад) применяют только при подозрении на наличие трудно удалимой опухоли и при неэффективности лекарственной терапии. Проведение послеоперационной лучевой терапии (до 30 Гй, или 3000 рад) показано почти во всех случаях.

Успехи лечения нефробластомы у детей связаны с применением предоперационной и послеоперационной химиотерапии. Наиболее эффективными препаратами оказались актиномицин D, винкристин и циклофосфан.

Рекомендуемый курс комплексного лечения нефробластомы: в предоперационном периоде назначают актиномицин D (15—20 мкг/кг) и винкристин (0,07—0,1 мг/кг); на следующий день проводят нефрэктомию, через день после нее повторно вводят актиномицин D в той же дозе. Препарат вводят также на 5-й и 8-й день (общая доза на курс 80 мкг/кг). Одновременно на 8-й, 15-й и 22-й день вводят винкристин (всего 0,3 мг/кг). Лучевое лечение назначают на 22-й день от начала химиотерапии. Затем проводят вторичный (профилактический) курс химиотерапии актино-мицином D (в течение 8 дней) и винкристином (в течение 21 дня). Вторичные курсы химиотерапии после первичного проводят через 2, 4, 6, 9, 12, 15 мес. Винкристин или актиномицин D заменяют циклофосфаном 1 раз в 5—7 дней (доза разового введения 20 мг/кг). Возможно одновременное применение всех трех препаратов, а также подключение к лекарственной терапии лучевой.

Осложнения лекарственной терапии разнообразны по характеру и выраженности. Грозным осложнением лучевой терапии является радиационный пульмонит.

Строгой индивидуальной терапии подлежат дети в возрасте до 1 года, а также больные с двусторонним поражением почек, лечение которых в настоящее время не считается бесперспективным. Из 24 детей с билатеральной нефробластомой 6 живы (сроки наблюдения от 6 мес до 12 лет). При метастатическом поражении легких эффективно сочетание лекарственного и лучевого (до 15 Гй, или 1500 рад) методов.

Оценка результатов лечения показала, что в группе детей, лечившихся в период с 1965 до 1970 г., продолжительность жизни более 2 лет зарегистрирована у 33,3%, а в группе больных, госпитализированных в период 1971 — 1975 гг., — у 61,1 %. Из последней группы исключен 61 ребенок с метастазами в легкие и генерализацией процесса; из этих детей выжило всего 8 %.

Опыт детского онкологического отделения охватывает 509 наблюдений за нефробластомой у детей и показывает важность организации противораковой службы в педиатрии — создание сети специализированных отделений в стране и воспитание онкологической настороженности у детских хирургов и педиатров.

В работе, основанной на 509 наблюдениях за нефробластомой у детей, освещаются вопросы диагностики и лечения этого заболевания. Ведущими методами диагностики являются пальпация живота с применением миорелаксантов, экскреторная урография, абдоминальная аортография, радиоизотопная ренография и, по показаниям, — пункционная биопсия. Лечение комплексное, включающее предоперационную химиотерапию, трансперитонеальпую нефрэктомию, различные сочетания химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии в послеоперационном периоде. Использование индивидуализированной тактики лечения с применением указанных компонентов позволило добиться выживаемости у 60% больных, госпитализированных со II—III стадией заболевания. Работа представляет ценность для вновь создаваемых детских онкологических отделений страны.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда