Непосредственные результаты лечения рака желудка за 20 лет

Несмотря на совершенствование техники хирургического вмешательства и методов обследования, послеоперационная летальность при раке желудка продолжает оставаться высокой. По данным последних лет, летальность при резекции дистального отдела желудка колеблется от 3,5 до 12,5%, после гастрэктомии— от 11 до 25%, а после проксимальных резекций — от 18 до 37,6%. С учетом на» званных цифр изучены непосредственные результаты лечения рака желудка по данным Карагандинского областного онкологического диспансера за 20 лет.

Материал разделен на два периода: 11 лет (1956— 1966) и 9 лет (1967—1975). Первый период отличается тем, что дистальные резекции желудка производили преимущественно электрохирургическим методом под местным обезболиванием и спинномозговой анестезией. С 1964 г. при резекциях желудка стали применять сшивающие аппараты УКЛ и НЖКА.

За 20 лет госпитализировано 1595 больных раком желудка. Мужчин было 1020 (64%), женщин — 575 (36%). При клиническом обследовании 329 больных (21%) признаны неоперабельными и выписаны без хирургического вмешательства. От операции отказался 201 больной (13%). Всего оперировано 1065 больных (66%). Радикальные операции произведены у 559 больных, что составляет 35% от числа поступивших и 52,5% от числа оперированных.

Больные с I стадией рака желудка составляют 1,8%, со II стадией — 7,2%, с III стадией — 42, с IV стадией — 49,8%.

Изучение операбельности больных раком желудка в различных возрастных группах выявило, что с возрастом операбельность увеличивается. Так, в молодом возрасте (до 45 лет) резектабельность составляет только 49%, в среднем возрасте (от 45 до 59 лет) — 51,7% и у пожилых лиц (старше 60 лет) повышается до 57,5%. Низкая операбельность в молодом возрасте по сравнению с пожилым объясняется биологическими особенностями течения опухолевого процесса и меньшей онкологической настороженностью врачей к больным молодого возраста.

При анализе отказов больных от операции установлено, что с возрастом процент отказов увеличивается. В молодом возрасте отказы составляют 8,2%, в пожилом — 24,6%, т. е. в 3 раза больше у того контингента больных, у которых более высока резектабельность. Следовательно, пожилым больным нужно более настойчиво предлагать хирургическое лечение.

Из 1065 оперированных больных у 56% опухоль локализовалась в дистальном отделе желудка, у 25 % — в проксимальном отделе и у 19% — в теле желудка.

Самая высокая резектабельность отмечена при раке дистального отдела. При раке проксимального отдела она составляет 48%, при раке тела желудка — 37,5%. Низкий процент резектабельности при раке тела желудка объясняется тем, что к этой локализации отнесены случаи с тотальным поражением желудка, преимущественно неоперабельные. При раке дистального отдела резекция желудка произведена у 92,7%, гастрэктомия — у 7,3% больных. При раке проксимального отдела проксимальные резекции выполнены у 69,8%, гастрэктомия — у 30,2% больных, при раке тела желудка — соответственно у 20 и 80% больных. Дистальные резекции по отношению ко всем радикальным резекциям желудка составляли 61%, проксимальные резекции— 16% и гастрэктомии — 23%, что соответствует данным литературы.

После радикальных операций по поводу рака желудка умерли 83 из 559 больных (14,8%).

При резекции дистального отдела желудка из 342 больных умерло 30 (8,6%). Послеоперационная летальность на протяжении 20 лет не уменьшилась, а напротив, возросла с 8 до 9,1%. Резекция дистального отдела желудка производилась 4 различными методами: электрохирургическим (103 наблюдения), с помощью сшивающих аппаратов УКЛ и НЖКА (172 наблюдения), по Гофмейстеру—Финстереру (49 наблюдений) и по Бильроту I (19 наблюдений). Летальность после электрохирургической резекции и с применением механического шва одинакова и составляет 8,7%. Несколько выше летальность после резекции по Гофмейстеру—Финстереру (10,4%). Самая низкая летальность (5,2%) отмечена после резекции по Бильроту I. У 3 больных при наложении гастродуоденального анастомоза применяли аппарат ПКС. Самой частой причиной летальных исходов являлась несостоятельность швов двенадцатиперстной кишки и анастомоза. Всего от гнойных осложнений умерло 20 больных.

После проксимальных резекций из 90 больных умерло 23 (25,5%), при этом летальность во втором периоде заметно снизилась по сравнению с первым (в первом периоде— 33%, во втором —22,7%). Проксимальные резекции производились абдоминальным и чресплевральным доступами, в отдельных случаях по методике Савиных с диафрагмокруротомией. При использовании абдоминального доступа умерли 2 из 16 больных, чресплеврального — 21 из 74 больных (28,3%). После гастрэктомии умерло 30 из 127 больных (23,5%), при этом летальность во втором периоде по сравнению с первым снизилась с 37 до 19%, Гастрэктомия производилась преимущественно абдоминальным доступом. При резекции проксимального отдела желудка и гастрэктомии из 217 больных умерло от различных послеоперационных осложнений 53 (летальность 24,1%). Из 53 умерших больных у 39 отмечена недостаточность пищеводного анастомоза (73%). Другие виды осложнений (пневмонии, тромбоэмболии) встречались в единичных случаях.

Послеоперационная летальность при раке желудка продолжает оставаться высокой: при дистальных резекциях составляет до 10%, при гастрэктомии — до 20%, при проксимальных резекциях — до 25%. Среди причин летальности после резекции желудка первое место занимают гнойные осложнения, связанные с несостоятельностью швов двенадцатиперстной кишки и анастомоза, после гастрэктомии и проксимальных резекций — гнойные осложнения, связанные с несостоятельностью пищеводного анастомоза. В связи с этим в проблеме хирургического лечения рака желудка на одно из первых мест выступают вопросы, связанные с профилактикой и лечением гнойно-воспалительных осложнений после радикальных операций. Огромное значение в этом плане имеет полноценное парентеральное питание, проводимое как до, так и после операции.

Цель дооперационного парентерального питания — коррекция тяжелых метаболических нарушений, наблюдающихся у больных раком желудка. В послеоперационном периоде парентеральное питание способствует созданию физиологического покоя в зоне анастомоза, а при развитии несостоятельности швов — лечению развившегося осложнения. Не меньшее значение имеет целенаправленная антибактериальная терапия.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда