О бластомогенном эффекте бенз(а)пирена при дробном поступлении в органы дыхания

Одним из важных вопросов проблемы нормирования химических канцерогенных соединений в окружающей человека среде является выяснение характера их действия при длительном дробном поступлении в организм. В работе основное внимание уделено испытанию малых доз бенз(а)пирена (БП).

БП вводили интратрахеально методом интубации беспородным белым крысам 1 раз в месяц в виде суспензии в кровезаменителе БК-8 с добавлением порошка китайской туши. Животных наблюдали до естественной гибели. Использовались дозы от 0,0005 до 2,5 мг, введенные одно-, пяти – и десятикратно. Полученные результаты сведены.

Дробление дозы канцерогена отражалось не только на частоте появления опухолей легких, но и на морфологии, что выразилось в появлении новообразований различного гистологического типа. Так, однократное введение 2,5 мг БП вызвало развитие эпителиальных опухолей — плоскоклеточного рака и аденокарциномы, тогда как введение 2,5 мг за 10 раз привело к возникновению и сарком легких. Очевидно, при увеличении дробности и длительности введения создаются лучшие условия для депонирования канцерогена, о чем свидетельствовал факт накопления туши в цитоплазме клеточных элементов макрофагального типа, обнаруживаемых в ткани опухолей.

Увеличение степени фракционирования одной и той же суммарной дозы, приводящее к более длительному действию канцерогена, обусловливает более выраженный бластомогенный эффект, что проявляется в учащении выхода опухолей вообще и злокачественных в частности. Однако развитие опухоли при этом замедляется и латентный период становится тем больше, чем дробнее вводится доза. Указанные факты авторы рассматривают как свидетельство порогового эффекта канцерогена. Особенности влияния дозы БП, ее фракционирования и длительности поступления в организм на возникновение и течение опухолевого процесса у экспериментальных животных представляются особенно важными, так как эти же закономерности могут быть и при воздействии канцерогенов окружающей среды на человека.

Полученные результаты свидетельствуют об усилении бластомогенного аффекта при фракционировании дозы бенз (а)пирона. Это подтверждает опасность длительных поступлений в организм малых доз канцерогенов. Последнее имеет значение для разработки и проведения мероприятий по профилактике опухолей, вызываемых канцерогенными веществами окружающей среды. — В. С. Турусов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда