О комбинированном и комплексном лечении опухолей почки

Оцениваются преимущества и недостатки различных оперативных доступов, которыми были выполнены 134 нефрэктомии (65 — обычным поясничным доступом, 26 — трансперитонеальным, 23 — путем экстраплевральной люмботоракотомии с резекцией XI и XII ребер и 20 – торакофренолюмботомическим доступом). Авторы приходят к выводу, что нефрэктомию у большинства больных следует выполнять, используя один из указанных расширенных оперативных подходов к почке. Выбор метода должен зависеть от размеров и локализации опухоли, данных ангиографии и венокавографии, характеризующих взаимоотношения новообразования с магистральными сосудами, а также от опыта оперирующего хирурга.

Анализируются различные варианты лучевого или химиолучевого лечения при опухолях почки и их метастазах. Облучение одиночных костных метастазов рака почки позволило добиться обезболивающего эффекта у большинства больных. У 7з больных результатом лучевой терапии в дозе 40—50 Гй (4000—5000 рад) было, помимо субъективного эффекта, появление на рентгенограммах признаков остеосклероза и репарации костной ткани. Ремиссия длилась от 4 до 8 мес. Отмечен эффект после облучения неудаленных во время нефрэктомии забрюшинных метастазов у 5 из 15 больных (уменьшение опухолевого конгломерата на 25—50%, прекращение болей). У остальных больных наблюдалась стабилизация роста метастатической опухоли (у 4) или отсутствие эффекта (у 6). В различные сроки после лучевого лечения метастазов больным назначали лекарственную или гормональную терапию (17-оксипрогестерона капронат, дипинг фторафур, винкристин).

В стадии ТЗ применяется предоперационное облучение (35—40 Гй, или 3500—4000 рад, дробно-протяженным фракционированием дозы). При стадиях Т1 и Т2 больных оперируют без предоперационного облучения, но в послеоперационном периоде назначают облучение ложа опухоли, послеоперационного рубца и зоны регионарного метастазирования (с профилактической или лечебной целью в зависимости от операционных данных). Авторы подчеркивают, что после облучения оперативное вмешательство протекало без значительной кровопотери, хотя с несколько большим трудом, чем обычно, осуществлялось удаление опухоли единым блоком со склерозированной клетчаткой. Дополнительных затруднений при обработке почечной ножки не наблюдалось.

В удаленных опухолях после облучения в дозе 35— 40 Гй (3500—4000 рад) при гистологическом исследовании значительного клеточного патоморфоза не было обнаружено. Часть клеток находилась в состоянии вакуольной дистрофии, а многочисленные капилляры стромы новообразования — в состоянии тромбоза или облитерации. Видимо, в результате облучения некоторые клетки опухоли теряют жизнеспособность, а внутрисосудистая инвазия их во время операции становится более затруднительной. При включении лучевой терапии в комплекс комбинированного лечения рака почки частота местных рецидивов и отдаленных метастазов после операции уменьшается. Химиотерапия и химиолучевое лечение при генерализованных формах рака почки осуществлены у 57 больных; 11 больным проведено лечение лиофилизированным дипином (по 40—20 мг внутривенно 2 раза в неделю; суммарная доза 200 мг). У 4 больных при наличии легочных метастазов, выявленных до нефрэктомии, был отмечен объективный эффект. Эффективным было и применение фентирина. Оправданным авторы считают применение гормонотерапии при раке почки (17-оксипрогесте-роиа капронат и андрогены) в сочетании с облучением, а также с химио – и иммунотерапией.

В связи со склонностью рака почки к быстрому метастазированию его лечение на современном этапе должно быть комбинированным или комплексным. Авторы у 345 больных, помимо удаления первичной опухоли, использовали в предоперационном периоде при III стадии, а в послеоперационном периоде при I и II стадиях облучение, при генерализованном процессе — комбинацию облучения с химио – и гормонопрепаратами. Работа, основанная на таком большом клиническом материале, представляет практический интерес в плане выбора тактики лечения при раке почки.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда