О первичном раке двенадцатиперстной кишки

Сообщается о 8 (1,4%) случаях первичного рака двенадцатиперстной кишки, которые авторы встретили за последние 15 лет на 564 операции по поводу опухолей панкреатодуоденальной зоны. Под наблюдением находилось 5 мужчин и 3 женщины в возрасте от 40 до 75 лет. Супрапапиллярная локализация опухоли была у одного больного, перипапиллярная — у 3, инфрапапиллярная — у 3, и препапиллярнальная — у одного больного.

Клинические проявления опухоли двенадцатиперстной кишки развивались у всех больных исподволь и вначале сводились лишь к недомоганию и нарушению аппетита. В дальнейшем появлялись непостоянные малоинтенсивные боли в правом подреберье, правой половине живота; периодически возникали тошнота, рвота. У 4 больных заболевание сопровождалось субфебрильной температурой. В этом периоде больные обращались к врачам, обследовались и лечились по поводу предполагаемых язвенной болезни, гастрита, холецистита, панкреатита, колита и др. Лечение давало кратковременный эффект. Лишь 2 из 8 больных были оперированы в течение года от появления первых симптомов, у остальных длительность заболевания составила от 1 года до 2 лет, а у одной больной — более 2 лет.

По мере роста опухоли усиливались боли, чаще беспокоили тошнота, рвота. У 2 больных имели место периодические резкие опоясывающие боли, особенно после приема пищи (на операции у них были обнаружены симптомы вторичного панкреатита). Во всех случаях отмечены более или менее выраженная анемия и положительная реакция кала на скрытую кровь. У одного больного анемия явилась ведущим симптомом заболевания на протяжении более 2 лет. Желтуха наблюдалась у 5 больных, при перипапиллярной карциноме (у 3 больных) она была интенсивной. У этих больных заболевание имело1 клиническую картину, характерную для опухолей головки поджелудочной железы (прогрессирующая желтуха, сильный кожный зуд, тяжелое общее состояние, положительный симптом Курвуазье). При инфрапапиллярной локализации рака (у 2 больных) определялись преходящая субиктеричность кожи, кожный зуд; у одного больного волнообразная желтуха длилась в течение года. В период выраженных клинических проявлений заболевания у всех больных отмечалось прогрессирующее похудание (па 4—10 кг, в одном наблюдении — на 21 кг за 2 мес).

Ретроспективное изучение течения рака у больных показало, что во всех случаях правильный диагноз и показания к оперативному вмешательству были сформулированы поздно. Так, 6 из 8 больных длительно обследовались амбулаторно и в стационарах, однако правильный диагноз при направлении на операцию был поставлен только у 1 больного.

Для уточнения диагноза в стационаре большое значение имеет рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии и особенно фибродуоденоскопия с биопсией.

Все 8 больных были оперированы. Радикальные операции произведены 4 больным: панкреатодуоденальная резекция — 3 и дуоденэктомия — одному больному. Панкреатодуоденальная резекция при раке нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки является операцией выбора. Освещаются некоторые детали реконструктивного этапа панкреатодуоденальной резекции. Восстановительный этап осуществлялся путем последовательного наложения панкреатодигестивного, билиодигестивного в желудочно-кишечного соустий. После создания межкишечного анастомоза производилось разобщение первых

двух соустий путем прошивания кишки аппаратом УКЛ или пересечением кишки с последующей перптонизацией культей. Такая методика предотвращает забрасывание желчи в протоки поджелудочной железы и панкреатического сока в желчные пути. При раке двенадцатиперстной кишки, не выходящем за пределы органа, может быть произведена менее травматическая операция — дуоденэктомия (приводятся схемы реконструктивных этапов панкреатодуоденальной резекции и дуоденэктомии).

После радикальных операций 2 больных умерли через 13 мес и 2 года 8 мес. Живы 2 больных в течение 5 мес. и 4 лет.

До настоящего времени в отечественной и зарубежной литературе описано около 700 наблюдений рака двенадцатиперстной кишки. Опухоли этой локализации встречаются в 0,01—0,04% всех случаев вскрытий, что составляет примерно 0,3% летальных случаев от рака всего желудочно-кишечного тракта и 45% от рака тонкой кишки, и являются трудно диагностируемыми новообразованиями. Как известно, единственным радикальным способом лечения рака двенадцатиперстной кишки является хирургическое вмешательство. Операции типа дуоденэктомии или панкреатодуоденальной резекции относятся к наиболее травматичным и сложным оперативным вмешательствам, сопровождающимся большой частотой осложнений в послеоперационном периоде. Технические детали панкреатодуоденальной резекции, описанные авторами, позволяют снизить частоту послеоперационных холангитов и гепатитов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда