О влиянии хлорамфеникола на бластомогенный эффект N-нитрозометилмочевины

Показано, что хлорамфеникол (левомицетин) снижает канцерогенное действие N-нитрозометилмочевины (НММ) на мышей линии СВА. Работу проводили на самцах и самках в возрасте 2—4 мес. Хлорамфеникол (ХФ) в дозе 1 мг на 1 г массы тела мыши вводили в виде суспензии через желудочный зонд в течение 5 дней до введения НММ и через 2 ч после ее последнего введения. НММ вводили в изотоническом растворе хлорида натрия в дозах 0,025 и 0,07 мг/г под кожу. Контролем служили интактные мыши и животные, получавшие только ХФ в течение 5 дней. Всех животных пальпировали 1 раз в неделю с целью обнаружения опухолей на месте введения. У мышей, павших или забитых через 53 и 66 нед, проводили гистологическое исследование внутренних органов и обнаруженных опухолей.

Опухоли па месте введения НММ в дозе 0,07 мг/г развились у 36,5% [латентный период (л. п.) 158 дней], при введении 0,025 мг/г — у 16,7% животных (л. п. 216 дней). В группах животных с ХФ при введении 0,07 мг/г НММ опухоли возникли у 27,5% (л. п. 208 дней); при дозе НММ 0,025 мг/г и однократной даче ХФ после введения канцерогена опухоли появились у 16,1% мышей (л. п. 279 дней), а при двухразовом введении ХФ — у 14,3% животных (л. п. 272 дня).

При гистологическом исследовании подкожные опухоли классифицировались как круглоклеточные, веретено-клеточные и полиморфно-клеточные саркомы; встретились также аденокарциномы и плоскоклеточный ороговевающии рак кожи. На соотношение опухолей разного типа ХФ пе влиял. Суммарное количество отдаленных опухолей у павших и забитых животных при введении НММ и НММ + + ХФ было приблизительно одинаковым. При гистологическом исследовании материала от мышей, получавших 0,07 мг/г НММ, были выявлены лимфомы, лейкозы, гепатомы, цистаденомы почек, солидные карциномы и аденокарциномы матки, рак яичников и рак поджелудочной железы. При введении 0,025 мг/г НММ обнаружены солидная карцинома молочной железы и плоскоклеточный ороговевающий рак преджелудка. У ряда животных, в том числе и у контрольных, были выявлены гепатомы, у нескольких животных — лейкоз, а также опухоли легких.

Защитный эффект ХФ выразился в том, что опухоли появились позже и в меньшем количестве у павших животных, однако суммарный окончательный эффект был практически одинаковым, что, по-видимому, свидетельствует в пользу того, что антиканцерогенный эффект ХФ связан с увеличением латентного периода развития опухолей.

Антиканцерогенное действие ХФ, выражающееся в увеличении латентного периода развития опухолей и ранее показанное в отношении канцерогенов, которые нуждаются в метаболической активации, в данной работе установлено для канцерогенеза, вызванного N-нитрозометилмочевиной. Поскольку этому канцерогену не требуется метаболическая активация, антиканцерогенный эффект ХФ следует объяснять другим механизмом действия, в частности возможным действием на терминальное звено взаимодействия канцерогена и клетки.— В. С. Турусов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда