О возможности «горизонтального» распространения гемобластозов у приматов

В работе проведен тщательный эпидемиологический анализ вспышки вирусного гемобластоза среди павианов гамадрилов питомника Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР. Вспышка началась в конце 1967 г. и продолжается до настоящего времени.

Заболевания обезьян, как показал ретроспективный анализ, возникали у тех животных, которые находились в тесном контакте с обезьянами, инокулированными кровью людей, больных лейкозом. При этом учитывались только те случаи заболевания, которые заканчивались гибелью животного, а диагноз гемобластоза подтверждался патологоанатомически.

Анализ полученных данных свидетельствует, что, начиная с 1967 г., когда был обнаружен первый случай гемобластоза, число заболевших животных постоянно увеличивалось и к 1976 г. достигло наивысших цифр (22 обезьяны из 652 находившихся в контакте). Среди обезьян, не имевших контактов с заболевшими животными, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания (всего наблюдалось 1287 животных). Чаще всего заболевание обнаруживалось в возрасте старше 13 лет (5 из 90), хотя наибольшее число обезьян с гемобластозом приходилось на возраст 4—12 лет (14 из 380). Частота выявления гемобластоза прогрессивно увеличивалась и к 1976 г. в старших возрастных группах достигла максимальных величин, тогда как в возрастной группе от 0 до 1 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Отсутствие заболевания у молодых обезьян, обладающих наибольшей чувствительностью к вирусу гемобластоза, авторы объясняют длительностью латентного периода. Факт увеличения частоты гемобластозов в стаде павианов гамадрилов, по их мнению, связан с увеличением числа обезьян-вирусоносителей и, следовательно, с увеличением плотности контактов.

Исходя из эндемического характера вспышки вирусного гемобластоза, а также известных вспышек лимфомы в колонии макак в Девисе (Калифорния, США) и гиббонов в Бангкоке (Таиланд), авторы пришли к выводу о имеющей место «горизонтальной» передаче данного вируса (заболевания) в условиях тесного контакта особей друг с другом. Предполагается, что этот путь распространения гомобластозов среди приматов является основным, хотя в ряде случаев не исключается возможность и «вертикального» пути передачи.

Имеющиеся факты «горизонтального» распространения гемобластозов у некоторых животных, в частности приматов, по мнению авторов, должны привести к пересмотру точки зрения на преимущественно «вертикальный» механизм передачи вирусов гемобластоза.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда