О хирургическом лечении рака прямой кишки

Обсуждаются вопросы хирургического лечения рака прямой кишки у 1702 больных. Радикальные оперативные вмешательства выполнены у 1250 больных. Резектабельностъ составила 73,4%.

В основном производили оперативные вмешательства трех типов. При расположении нижнего края опухоли на расстоянии 5 см и менее от заднего прохода выполняли брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки. При короткой сигмовидной кишке формировали одноствольную сигмостому. В случаях, когда сигмовидная кишка была достаточной длины, последнюю опускали в малый таз и выводили на промежность. У 50% больных, оперированных но этой методике, за счет оставшихся промежностных, тазовых и больших ягодичных мышц отмечалось удовлетворительное держание кишечного содержимого. У 50% больных в связи со стойким недержанием кала формировали произвольный сфинктер по Вредену, что оказалось эффективным у 80% больных.

При локализации нижнего края опухоли на расстоянии 5—13 см от заднего прохода производили брюшно-анальную резекцию прямой кишки с низведением сигмовидной. В клинике разработаны два варианта эвагинационных методов, при использовании которых резекцию производят вне брюшной полости, на вывернутой прямой кишке, что значительно устраняет возможность развития послеоперационного перитонита. Удовлетворительная функция анального жома наступает через 1—3 мес после операции (брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки и брюшно-анальную резекцию прямой кишки с низведением сигмовидной производят двухбригадным методом).

При локализации нижнего края опухоли в 14 см и более от заднего прохода выполняли внутрибрюшную резекцию прямой кишки с формированием межкишечного соустья по типу конец в конец и наложением разгрузочной цекостомы.

Пятилетняя выживаемость радикально оперированных больных составила 46,5%, десятилетняя — 18,1%.

У ряда больных с предположительно иноперабельной формой рака прямой кишки после лапаротомии производили катетеризацию верхней прямокишечной артерии с целью уточнения распространенности опухолевого процесса посредством интраоперационной ангиографии. При окончательном установлении иноперабельности хлорвиниловый катетер, введенный в верхнюю прямокишечную артерию, рекомендуется выводить через нижнюю часть лапаротомного разреза для проведения последующей внутриартериальной химиотерапии ТиоТЭФ и фторафуром в курсовой дозе 500—700 мг и 30—40 г соответственно. Использование такой методики дает хороший ближайший эффект, продлевая жизнь иноперабельных больных на несколько месяцев и даже на год.

Автор обладает большим опытом лечения рака прямой кишки. Эвагинацнонные методы наложения анастомозов уменьшают частоту послеоперационных осложнений и поэтому должны применяться шире. Едва ли оправдано предложение автора о выведении сигмовидной кишки на промежность при экстирпации прямой кишки. Химиотерапия тиофосфамидом при раке прямой кишки совершенно неэффективна, поэтому ее нельзя рекомендовать для внутриартериальной инфузии. — Ю. И. Патютко.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда