Об опухолевом происхождении гексокиназы в биологических жидкостях человека

В ранее опубликованных исследованиях С. А. Нейфаха и соавт. показано, что появление гексокиназы (ГК) в биологических жидкостях человека может служить диагностическим признаком злокачественного новообразования. Предполагалось, что синтез ГК в опухоли значительно увеличивается. В последующих работах этих авторов представлена характеристика изоферментных спектров ГК в нормальных и опухолевых тканях и определены каталитические и физико-химические свойства индивидуальных изоферментов и изоферментов ГК.

Целью настоящей работы явилось сравнительное исследование общей активности ГК в нормальных тканях и опухолях различной локализации, а также сопоставление изоферментпого спектра сыворотки крови со спектром доброкачественных и злокачественных опухолей желудка и матки (табл. 1). В качестве гомологичных тканей использовали эндометрий и миометрий после резекции по поводу выпадения матки и слизистую оболочку желудка после резекции по поводу язвенной болезни. Общую активность ГК в растворимой фракции (РФ) измеряли спектрофотометрически по восстановлению НАДФ в глюкозо-6-фосфатдегидрогеиазной системе. Диск-электрофорез изоферментов ГК производили в 75% полиакриламидном геле. Исследования показали, что активность ГК в опухолевой ткани значительно выше, чем в гомологичной нормальной ткани.

Изоферментиый спектр ГК эндометрия и нормальной слизистой оболочки желудка представлен пятью фракциями и отличается от ГК лабораторных животных, у которых обнаружено 4 фракции. В силу этих обстоятельств авторами предложено повое обозначение отдельных фракций ГК в порядке электрофоретической подвижности: наиболее быстро движущийся к аноду изофер-мент обозначен ГК-1, следующий за ним — ГК-2 и т. д. Изофермептпый спектр ГК опухолевых тканей «упрощен» и представлен четырьмя фракциями. Однако отмечено различие: при раке эндометрия отсутствует быстрый изофермент ГК-1, а при раке тела желудка — ГК-5. Показано, что изофермептпые спектры ГК сыворотки крови при раке тела матки соответствуют изофермент-ному спектру опухоли, а спектр фермента сыворотки крови и желудочного сока при раке тела желудка по составу идентичен опухоли желудка. В ткани фибромы и сыворотке крови при этом заболевании сохраняется изоферментпый спектр, свойственный нормальному прототипу.

Известно, что изоферментиый состав ГК экспериментальных опухолей животных характеризуется уменьшением изоформ. Согласно представленным в настоящей работе данным, при злокачественном превращении у человека также происходит обеднение изоферментного спектра, причем в разных тканях за счет разных изоферментов. Обнаруженные совпадения изоферментных спектров ГК в опухолях различной локализации и в сыворотке крови, а при раке желудка и в желудочном соке служат прямым доказательством опухолевого происхождения фермента в биологических жидкостях больных раком людей и животных-опухоленосителей.

ГК принадлежит к ферментам, активность которых в норме в сыворотке практически не определяется и резко увеличивается при злокачественных новообразованиях независимо от стадии и локализации процесса. Однако появление активности ГК в сыворотке при некоторых воспалительных заболеваниях делает этот тест недостаточно специфичным для диагностики злокачественных новообразований. Наличие изменений в изоферментном спектре ГК сыворотки может служить дополнительным биохимическим признаком при определении как локализации опухоли, так и ее характера.

Следует отметить, что не все авторы выявляют 5 форм изоферментов в тканях. Так, модификация метода определения изоферментов ГК в тканях, предложенная Г. Г. Шурда и соавт. (Вопросы медицинской химии, 1978), позволяет разделить в полиакриламид-ном геле ГК лишь на три формы (I, II, III). — Л. С. Бассалык.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда