Об опухолях у животных, облученных в эмбриогенезе

Изучалось влияние облучения в эмбриогенезе на развитие опухолей у крыс. Работа выполнена на беспородных белых крысах (самцах и самках), облученных гамма-лучами 60Со в дозе 1 Гй (100 рад) с мощностью дозы 1,68 Гй/мин (168 рад/мин) внутриутробно на 7-е (240 крыс), 14-е (105 крыс) и 19-е (120 крыс) сутки беременности. Отсчет дней беременности вели со дня обнаружения у самок сперматозоидов во влагалищных мазках. Проанализировано 219 подопытных и 53 контрольных животных, погибших в течение 200—600 дней с момента рождения. Результаты суммированы.

Наиболее эффективным оказалось облучение самок в эмбриональном и плодном периодах эмбриогенеза (7-е и 19-е сутки). У рожденных самцов частота возникновения опухолей в этих группах в 3,8 и 3,6 раза превышала частоту возникновения опухолей в контроле. У самок опухоли развивались чаще, чем у самцов, облученных в эмбриональном и плодном периодах. Следует указать, что у рожденных после облучения животных опухоли возникали в более широком спектре локализаций, чем у контрольных. У контрольных самцов к концу жизни развились лейкоз и опухоли надпочечников, у самок — опухоли гипофиза и молочных желез. При облучении у самцов, помимо упомянутых локализаций, отмечены опухоли гипофиза, вилочковой железы, легких, молочных желез, костей, у самок— яичников, надпочечников, легких, вилочковой железы, кожи, костей. И у самцов, и у самок, облученных в период органогенеза (14-е сутки), опухоли образуются в меньшем количестве органов. Максимум образования опухолей зафиксирован в последнюю треть жизни.

Результаты исследования свидетельствуют о неодинаковой радиочувствительности разных стадий эмбриогенеза. Наиболее подвержен действию облучения организм животных в эмбриональном и плодном периодах. Фаза органогенеза оказалась наиболее резистентной по отношению к индукции опухолей облучением.

Важными результатами исследования являются индукция опухолей у животных, облученных в пренатальном периоде, и указание на неодинаковую радиочувствительность тканей в разных стадиях эмбриогенеза.— В. С. Турусов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда