Обеспечение возможностей оперативных вмешательств на «сухой» печени в эксперименте

Эксперимент выполнен на 116 собаках. В первой серии опытов изучались сроки и механизм гибели животных при полном выключении печени из кровообращения, что достигалось раздельной перевязкой сосудов печеночно-двенадцатиперстной связки и нижней полой вены под печенью и после диафрагмотомии выше печени. В этих случаях к 25-й минуте развивались практически необратимые расстройства гемодинамики.

Во избежание угрожающих нарушений гемодинамики использовались обходные экстракорпоральные шунты. На 55 собаках отработана методика полного выключения печени из кровообращения с применением внутрисосудистого дренажа, который вводили через правую подвздошную вену в нижнюю полую вену и продвигали так, чтобы верхний конец его был на 2-3 см выше печени, а боковые отверстия — на уровне почечных вен. Перевязывали поджелудочно-двенадцатиперстную вену и ниже ее — воротную вену.

Дистальнее лигатуры в воротную вену в каудальном направлении вставляли канюлю, которую тройником соединяли с внутрисосудистым дренажем в подвздошной вене. Шунт включали в кровоток. Затягивали лигатуры на печеночной артерии, нижней полой вене и выключали печень из кровообращения на 25-30 мин. Результаты морфологических и биохимических исследований показали, что сама ткань печени в значительной степени страдала вследствие ишемии. С увеличением срока ишемии морфологические и гистохимические нарастали, достигая максимума после 60 мин. Морфологическая картина печени отличалась резкой дилатацией сосудов, паренхиматозной дистрофией гепатоцитов с очагами некробиоза, снижением содержания РНК и активности окислительных фермептов. Проведенные исследования выявили деструктивные процессы па уровне мембраны гепатоцитов.

При необходимости длительного выключения печени из кровообращения следует применять специальные методы защиты ее от гипоксии, для чего в 20 опытах использовалась гипотермическая перфузия. Перфузию печени производили охлажденным до 8—10 °С раствором реополиглюкина с добавлением 5% раствора глюкозы и 0,5 мл арфонада и столько же пергидроля. Перфузию осуществляли через поджелудочно-двенадцатиперстпую вену. Митохондрии клеток охлажденной печени после 60-минутной ишемии сохраняли фосфорилирующую способность и высокую активность цитохромокспдазы, что служит подтверждением целесообразности гипотермии.

При проведении атипичных резекций левых сегментов выключенной из кровообращения печени возникало незначительное кровотечение из печеночных вен. После окончания основного этапа операции печень включали в кровоток, удаляли внутрисосудистый дренаж, а затем накладывали сосудистый шов на подвздошную и воротную вены.

Работа представляет интерес в плане расширения показаний к хирургическому вмешательству при опухолях печени. Обсуждена и экспериментально показана возможность проведения «бескровных» операций на печени и обеспечения стабильной гемодинамики в период ее сосудистой изоляции. Изолированная гипотермическая перфузия печени предохраняет ее от ишемического повреждения и удлиняет безопасный период перерыва кровотока. — А. А. Клименков.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда