Опухоли тонкой кишки как причина неотложных состояний

Авторы сообщают о 8 (3,3%) больных (2 мужчин и 6 женщин) из 240 со злокачественными опухолями кишечника, у которых имелось поражение тонкой кишки. Возраст больных составлял от 23 до 57 лет.

Все больные оперированы по поводу осложнений, вызванных опухолью (у 6 возникла кишечная непроходимость, у одного — прободение с разлитым перитонитом и у одного — кишечное кровотечение). 4 больных поступили с симптомами острого живота, и во время операции опухоль тонкой кишки явилась случайной находкой для хирурга, из них 3 больных доставлены из других лечебных учреждений, где они находились на обследовании по поводу болей в животе и анемии неясной этиологии.

Наиболее частым осложнением злокачественных опухолей топкой кишки является кишечная непроходимость, которая возникает вследствие обтурации просвета кишки или ее инвагинации.

Из 4 больных, поступивших в плановом порядке, при обследовании предположительный диагноз опухоли тонкой кишки поставлен был только у одной больной.

Из 8 больных с опухолями, наблюдавшихся авторами, саркомы имелись у 4, аденокарципомы — у 3 больных, мелапобластома — у одного больного. Вопрос о ранней диагностике опухолей тонкой кишки чрезвычайно важен, однако рентгенологическая диагностика их остается недостаточно разработанной. Косвенными рентгенологическими признаками являются симптомы хронической кишечной непроходимости при отсутствии патологии со стороны толстой кишки. Чаши Клойбера авторы наблюдали у 4 больных, обследованных в клинике.

К наиболее ранним клиническим симптомам относятся боли. Чаще боли наблюдались в мезогастрии ниже пупка и носили ноющий характер, временами сопровождались усилением перистальтики, урчанием, вздутием живота. В этот период можно услышать шум плеска. Поскольку, видимо, уже в раннем периоде опухоль является препятствием для перистальтики кишечника, это вызывает временную инвагинацию в дистальный отдел кишки. Однако опухоль легко дезинвагинируется, очевидно, под воздействием аптиперистальтических волн, возникающих в тонкой кишке. Симптом быстро проходящей кишечной непроходимости является частым и характерным симптомом опухолей тонкой кишки. В последующем в результате роста опухоли в просвет кишки возникает частичная или полная обтурация.

При изъязвлении опухоли в кале определяется кровь, быстро нарастает анемия, причина которой долгое время остается неясной.

Злокачественные опухоли тонкой кишки составляют 3% злокачественных опухолей кишечника. До настоящего времени опухоли тонкой кишки в ранних стадиях не диагностируются, так как протекают почти бессимптомно. Только осложнения, вызванные опухолью, заставляют прибегнуть к оперативному вмешательству.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда