Опухоли яичек у детей

Первичные опухоли яичек встречаются относительно редко и составляют 2,5% всех злокачественных новообразований у детей. Наблюдалось 38 детей в возрасте до 15 лет с опухолями яичек и, кроме того, 47 детей со вторичным поражением яичек (при остром лейкозе, ретикулосаркоматозе, нефробластоме).

Опухоли яичка у детей можно разделить на две группы: герминативные и негерминативные. В детском возрасте встречаются все разновидности новообразований яичка. Эмбриональная карцинома составляет 30%, тератома — до 40% всех опухолей у детей. На долю герминативных опухолей приходится до 60% опухолей яичка в детском возрасте. Из иегерминативных опухолей у детей встречаются андробластомы. Опухоли из интерстициальных (лейдиговских) клеток в общем числе случаев новообразований составляют 1 % во всех возрастных группах, но чаще всего они диагностируются в возрасте до 4—5 лет и бывают доброкачественными так же, как андробластомы. Наблюдались также семиномы, рабдомиосаркомы, нейрофиб-ромы, веретеноклеточные саркомы, лейомиосаркомы. Анализ наблюдений позволяет с полной достоверностью считать, что 70% случаев опухолей яичка возникли у детей с рождения и раньше. Только у 30% больных новообразования яичка появились в более старшем возрасте. Опухоли яичка у детей всегда односторонни, и частота поражения правого и левого яичка приблизительно одинакова.

Наиболее ранним симптомом опухоли яичка при злокачественном и доброкачественном процессах является увеличение размеров органа. У детей, особенно младшего возраста, трудно выяснить субъективные ощущения, такие, как чувство тяжести и боль. Опухоль яичка, как правило, растет медленно, иногда несколько месяцев и даже (при доброкачественной природе) несколько лет. При генерализации процесса появляется ряд новых признаков как общих (бледность кожных покровов, похудание, анемия), так и местных (увеличение паховых и подвздошных лимфатических узлов).

Опухоли яичка нередко метастазируют в легкие (8 наблюдений). Забрюшинные лимфатические узлы поражаются реже (5 наблюдений). Метастазы в другие органы крайне редки. У ряда больных могут отмечаться симптомы, связанные с эндокринными нарушениями: геникомастия, раннее половое созревание.

В большинстве случаев заподозрить опухоль яичка и поставить правильный диагноз можно на основании тщательно собранного анамнеза и осмотра ребенка. В ряде случаев необходимо дифференцировать опухоль от водянки яичка и грыжи. Во всех случаях при подозрении на новообразование рекомендуется провести аспирационную биопсию с последующим цитологическим исследованием. В последние годы большое значение в диагностике опухолей яичка приобрела реакция Абелева —Татаринова. Она бывает положительной при эмбриональном раке и злокачественных тератомах.

Методом выбора при лечении первичных опухолей яичка является орхофуникулоэктомия. В большинстве случаев удается выполнить радикальное оперативное вмешательство. При предполагаемом поражении забрюшинных лимфатических узлов рекомендуется послеоперационная лучевая терапия. При лекарственном лечении применялись циклофосфан, актиномицин D, винкристин, эмбихин. При метастазах лекарственная терапия в ряде случаев была эффективной. Результаты лечения больных зависят от характера опухоли, стадии заболевания, возраста ребенка, проведенного лечения.

В работе представлен анализ частоты форм различных опухолей яичек у детей. Заболевание встречается редко, поэтому достаточное число наблюдений дало право авторам сделать важные выводы о частоте возникновения опухолей яичек с рождения, о связи опухолей яичек с крипторхизмом, о частоте герминативных опухолей, тератомы и карцином и считать важным в диагностике этих опухолей реакцию Абелева — Татаринова. Оценка характеристики опухолей, стадии и возраста ребенка позволяет с эффективностью применять различные программы лечения.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда