Опыт применения гипоксирадиотерапии у онкологических больных

Согласно современным представлениям, наличие гипоксических радиорезистентных клеток в опухоли в ряде случаев ограничивает эффективность лучевой терапии, так как они являются причиной рецидивирования. Для преодоления радиорезистентности гипоксических клеток необходимо облучение в большой дозе, однако при этом существует опасность повреждения нормальных тканей. В эксперименте показана принципиальная возможность преимущественной защиты нормальных тканей при облучении опухолей в условиях кратковременного вдыхания обедненных кислородом газовых смесей, что позволило увеличить подводимую к опухоли дозу без превышения толерантности нормальных тканей.

Сообщается о первом опыте гипоксирадиотерапии 16 больных с преимущественной локализацией опухолевого процесса в области головы и шеи.

Общая газовая гипоксия достигалась подачей вдыхаемой смеси кислорода и азота из резервуара, которым служили спаренные мешки Дугласа общим объемом 360 л. Вдыхание смеси производилось через загубник. Предварительно резервуар через дозирующее устройство аппарата «Полинаркон» наполняли смесью, содержащей 10±0,2% кислорода. Состав смеси постоянно контролировали с помощью газоанализатора МН-5130.

Объективный контроль за состоянием больного осуществляли с помощью электрокардиографии, регистрации частоты пульса, дыхания и артериального давления, а также оксигемографии и полярографии.

Внутритканевое напряжение кислорода определяли в подкожной клетчатке, радиационное поражение которой обычно ограничивает Дозу лучевого воздействия на опухоль.

Насыщение кислородом артериальной крови (данные оксигемографии) снижалось на 50% уже через 1—2 мин после начала вдыхания газовой смеси. Сеанс облучения начинали спустя 3—4 мин, когда отмечалось основное снижение (в среднем на 30%) напряжения кислорода в подкожной клетчатке. В период облучения больной продолжал дышать гипоксической смесью, но общая продолжительность гипоксии не превышала 10 мин. На рис. 2 представлены средние данные 13 наблюдений за 10 больными.

Всем больным проводили дистанционную гамма-терапию в статическом режиме с использованием различных вариантов двупольного облучения в зависимости от локализации опухоли и ее размеров. Лучевую терапию у всех больных планировали в качестве первого этапа комбинированного лечения (предоперационное облучение). Ежедневные очаговые дозы были увеличены на 25%; они составляли 2,5 Гй (250 рад), а суммарные — 50 Гй (5000 рад).

У 15 из 16 больных к концу лечения отмечено уменьшение опухоли, у 6 из них в дальнейшем наблюдалась ее полная резорбция, в результате чего 3 больных не подверглись оперативному вмешательству. Увеличение разовой и суммарной очаговых доз на 25% по сравнению с таковыми при облучении на воздухе не вызвало усиления реакций кожи и подкожной клетчатки, а также послеоперационных осложнений у больных, несмотря на то, что в 6 случаях лучевое лечение проводилось повторно. Отмечена хорошая переносимость онкологическими больными общей газовой гипоксии.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда