Опыт проведения массовых профилактических осмотров сельского населения

В течение 4 лет профилактическому осмотру подвергается население (4000 человек, из них 800 работающих) одного из подмосковных совхозов.

Применялись два метода проведения профилактических осмотров: централизованный—одна бригада работает на центральном участке, а доставка людей на осмотры обеспечивается совхозными автобусами; комбинированный — кроме бригады, работающей на центральном участке, выделяются 1—2 выездные бригады. Нуждающихся в консультации узкого специалиста или обследовании направляют на центральный участок. Недостаток первого метода — относительно малая пропускная способность, недостаток второго метода — более низкое качество гинекологического осмотра из-за отсутствия на медпунктах гинекологических кресел.

В состав бригады, работающей на центральном участке, входили хирург, терапевт, гинеколог, эндокринолог, отоларинголог, стоматолог, рентгенолог, эндоскопист, медицинские сестры, лаборант-цитолог. Выездную бригаду комплектовали из хирурга, терапевта, гинеколога и медицинской сестры.

С целью контроля за прохождением профилактического осмотра, анализа его эффективности и изучения заболеваемости создана полицевая картотека всего населения совхоза на картах с краевой перфорацией. В карты внесены фамилия, имя, отчество, пол, год рождения, адрес, профессия обследуемого, даты и результаты профилактических осмотров, данные дополнительных обследований, а также выявлено ли заболевание впервые на осмотре.

Опыт работы показал нецелесообразность проведения профосмотров в период полевых работ не только из-за отрыва рабочих совхоза от их основной деятельности, но и в связи с низкой посещаемостью осмотров в этот период.

Для обеспечения высокого охвата населения совхоза осмотрами предварительно и в период проведения профилактических осмотров читались лекции и проводились многочисленные беседы для населения в клубах, медпунктах и на рабочих местах. Явка организованного населения на осмотры обеспечивалась по заранее составленному бригадами графику. Для привлечения неорганизованного населения широко применялись подворные обходы активистами совхоза и лицами, проводящими осмотр.

В результате постоянно проводимого осмотра выявляемость злокачественных опухолей среди жителей подшефного совхоза с каждым годом снижалась с 0,75% вначале до 0,43% через 4 года. Одновременно уменьшилась частота случаев запущенных заболеваний, а в последние 2 года такие случаи совсем исчезли. Выявляемость среди жителей совхоза предопухолевых заболеваний также снизилась с 4,2 до 1,8%. Выявляемость хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, гениталий снизилась у населения совхоза с 32,3 до 11,7%.

Всех выявленных онкологических больных направляли на дообследование и лечение в Онкологический научный центр АМН СССР.

Анализ результатов осмотров позволяет авторам считать, что профилактические осмотры, проводимые комплексной бригадой высококвалифицированных специалистов, в конечном итоге оказываются экономичнее осмотров, проводимых врачами общей лечебной сети, из-за их: большой эффективности. Наибольшая эффективность профилактических осмотров сельского населения достигается в зимнее время при максимальной нагрузке на врачебном приеме и при создании первичного «фильтра». Обеспечение постоянной максимальной нагрузки и высокой пропускной способности осмотров при сохранении их качества — важный резерв экономической эффективности. Для реализации этого необходимо повышение культурного и медицинского уровня населения, а также четкая, с учетом местных условий организация работы. Выездная бригада должна играть по отношению к основной бригаде, укомплектованной всеми специалистами и необходимой аппаратурой, роль своеобразного фильтра. Попытка создания такого фильтра с помощью средних медицинских работников или одного участкового врача, но мнению авторов, себя не оправдывает, так как создается слишком крупное сито, через которое наряду со здоровыми проходят и многие больные с бессимптомным или малосимптомным течением заболевания.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда