Организация противораковой борьбы

Организация противораковой службы в Казахстане началась в 1936 г. с открытия в Алма-Ате первого онкологического пункта, который должен был осуществлять противораковые мероприятия по всей республике. В настоящее время в Казахской ССР онкологическая служба представлена Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии, 16 областными и одним (Алма-атинским) городским онкологическими диспансерами, 3 онкологическими отделениями, 96 онкологическими кабинетами и 5 пансионатами. Число онкологических коек в 1975 г. увеличилось более чем в 3 раза, а число работающих врачей возросло в 8,7 раза по сравнению с 1959 г., когда была в основном закончена организация государственной системы противораковой борьбы в Казахстане и сформировалась ее организационная структура. Создание онкологической службы в республике привело к увеличению первичной выявляемое больных со злокачественными новообразованиями, уменьшению числа больных, не состоявших при жизни на учете (число прижизненно выявленных больных раком за последние 25 лет увеличилось в 4,2 раза), увеличению контингента больных, выявленных в относительно ранних стадиях развития болезни. В 1951—1959 гг. из числа впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями 61—68% относились ко II клинической группе, в 1975 г. такие больные составляли 77—82,3%, следовательно, уменьшилось число больных с запущенными формами злокачественных опухолей.

Ослабление работы по выявлению и регистрации онкологических больных, что имело место в 1966—1967 гг. г потребовало принятия в республике ряда конкретных организационных мер, направленных прежде всего на установление параметров истинной заболеваемости и улучшение учета больных раком (учетная форма № 281) и умерших от него.

Число госпитализированных больных II клинической группы составило в 1969 г. 92,7% по сравнению с 44,4% в 1957 г. В течение 10 дней с момента установления диагноза соответственно госпитализируется 80,4 и 33,3% больных. Улучшилось наблюдение за больными III клинической группы. Увеличился процент излеченных больных по основным формам злокачественных опухолей с 64,4 в 1959 г. до 77,9 в 1975 г.

Однако сравнение числа излеченных больных с труднодоступными локализациями опухолей (рак пищевода, легких, желудка, прямой кишки) с аналогичными данными Ленинграда показало, что в республике еще многое предстоит сделать для обеспечения ранней диагностики и лечения больных с этими локализациями рака.

Следует отметить, что в Казахстане из года в год увеличивается процент больных, снятых с учета в связи с излечением. Так, в 1969 г. этот показатель возрос в 4,2 раза по сравнению с 1956 г.

25-летний опыт организации диспансерного обслуживания онкологических больных в Казахстане показывает жизненность и действенность этого метода.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда