Основные принципы колоноскопии

Принципы колоноскопии излагаются автором на основании 3000 колоноскопии у 2572 больных. Из 1637 больных, у которых колоноскопия осуществлена в амбулаторных условиях, рентгенологическое исследование кишки проведено до этого лишь у 46,3%. Для остальных пациентов колоноскопия явилась первичным диагностическим мероприятием.

Тотальный осмотр толстой кишки колоноскопами фирмы «Олимпус» произведен у 78,5% больных, аппаратами фирмы «ACMI»—у 95% больных. Новый аппарат фирмы «Олимпус» СФ-ЛБ-3 позволил осмотреть толстую кишку у 96 %, а терминальный отдел подвздошной кишки — у 31 % обследованных больных.

Авторы отказались от рентгенологического контроля при колоноскопии и ориентируются по внутренним опознавательным признакам: характеру слизистой оболочки, высоте и выраженности гаустр, наличию тени, а также по физиологическим сфинктерам толстой кишки (Берна— Пирогова—Мутье, Росси—Мутье, Балли, Пайра—Штрауса, Кеннона, Хорста, Кеннона—Бема, Гирша, Бузи, Варолиуса). Осмотр считается полным, если идентифицируются баугиниевая заслонка и купол слепой кишки.

При проведении колоноскопа используется ротационный способ введения — ротация эндоскопа по часовой (Стрелке или против нее с амплитудой 30—60°. Этот метод способствует сбориванию кишки, делает исследование безболезненным и позволяет осмотреть слепую кишку на глубине 60—90 см (по отметкам на колоноскопе).

Отказ от рентгенологического контроля, ориентация в толстой кишке по внутренним опознавательным признакам позволили считать колоноскопию самостоятельным методом диагностики заболеваний толстой кишки.

При раке ободочной кишки колоноскопия была первичным и основным методом диагностики у 62 больных. У 40 из них диагноз рака установлен при отрицательных или сомнительных результатах рентгенологического исследования. У 50% больных полипы ободочной кишки диагностированы только колоноскопически либо при эндоскопии уточнено их количество. У 20% больных неспецифическим язвенным колитом правильный диагноз установлен только при колоноскопии, а поражение терминального отдела подвздошной кишки при болезни Крона во всех случаях было диагностировано визуально.

При использовании фиброколоноскопа, по мнению автора, необходимо брать для биопсии 6—8 проб и более, а не только прицельно из очага поражения. Так, при раке ободочной кишки биопсия была положительной лишь в 75 % исследований. В остальных случаях она была отрицательной или указывала на доброкачественный процесс. Сопоставление результатов биопсии полипов с результатами исследований полипов, удаленных целиком, показало, что истинное количество малигнизированных полипов может быть установлено только в последнем случае.

Работа подтверждает вывод о том, что колоноскопия является самостоятельным методом исследования толстой кишки. Истинный характер поражения толстой кишки может быть установлен лишь после полного ее осмотра. Основными в диагностике заболеваний кишки являются визуальные признаки, а результаты биопсии учитываются лишь в случаях положительного заключения. — Б. К. Поддубный.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда