Особенности клинического течения и прогноз при железистом раке легкого

Авторами предпринята попытка уточнить особенности клинических проявлений железистого рака легкого с учетом гистологических вариантов, степени распространенности процесса, а также результаты лечения и прогноза заболевания.

Соответственно гистоморфологической классификации Н. А. Краовского адеиокарциномы легкого рассматривались как высокодифференцированные опухоли (аципозные и сосочковые), железисто-солидные и малодифферепцированные. Помимо гистологических данных, учитывались и клеточные критерии, устанавливаемые при цитологическом исследовании.

Из 2735 больных раком легкого железистая форма опухоли установлена у 305 (11,1 %), высокодифференцированная (железистая и сосочковая) аденокарцинома—у 52,1% больных, железисто-солидная — у 24,9%, малодиффереицированная — у 17,9%, полиморфный рак (сочетание железистого и плоскоклеточного) установлен у 5,1% больных. Среди обследованных мужчин было 206 и женщин 99. Соотношение их (2,07:1) характерно для этой формы рака. Средний возраст заболевших 52,7 года.

Клинической особенностью железистого рака легкого является выраженное преобладание периферической формы (66,9%). Большинство больных железистым раком легкого обращаются в лечебные учреждения в поздних стадиях заболевания: I—II стадия установлена у 29,2% больных, III – у 40,3% и IV – у 30,5% больных.

Если оценивать распространенность процесса по метастатическому компоненту, то следует отметить, что у 66,2% больных при поступлении имелись метастазы во внутригрудные лимфатические узлы, из них при высоко-дифференцированной аденокарциноме — у 66,7% больных, железисто-солидной — у 73,1% и малодифференцированной — у 84,8 % больных.

Экссудативный плеврит и метастазы в отдаленные органы, а также в пределах обоих легких наиболее часты при малодифференцированной аденокарциноме и являются одной из клинических особенностей железистой формы рака легкого.

Начальные проявления железистого рака легкого характерны для периферической формы рака и мало выражены. В дальнейшем наиболее часто отмечаются кашель (у 65% больных), боли в грудной клетке (у 61%), общая слабость и недомогание (у 38,4%), одышка (у 27%). Такие проявления заболевания, как кровохарканье и лихорадка, редки. Естественно, они более выражены при Центральной форме поражения.

Какой-либо специфической рентгенологической семиотики как при центральной, так и при периферической форме железистого рака не наблюдается. Это относится и к бронхоскопической картине.

Основным методом лечения при местнораспространенной опухоли является хирургический. Однако в III стадии, особенно малодифференцированной аденокарциномы, результаты такого лечения неудовлетворительны. Средняя продолжительность жизни этих больпых 19V2 мес, а при высокодифференцированной аденокарциноме — 22 мес. Продолжительность жизни больных железистым раком легкого III стадии и после химиолучевого лечения примерно такая же (соответственно 16,2 и 21 мес).

Изучены клинические проявления железистого рака легкого с учетом его гистологических вариантов и степени распространенности опухолевого процесса. Оценены возможности и результаты лечения в зависимости от основных факторов прогноза.— В. И. Лященко.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда