Пересадка костей и суставов. Возможности, проблемы, перспективы

Аллотрансплантация крупных костно-суставных фрагментов при замещении послеоперационных дефектов является крупной победой ортопедии двух последних десятилетий.

При лечении больных с деформациями и поражениями костей, в частности с опухолями, использование биологических тканей в качестве пластического материала для заполнения послеоперационных дефектов наиболее целесообразно и оправдано. Особенно ярко значимость аллопластического замещения проявляется при дефектах костей с суставными концами. Неоспоримые преимущества алло-тканей перед ауто – и ксенотрансплантатами, а также конструкциями и протезами из металла и полимерных материалов позволяют проводить сохранные реконструктивные операции при резекции костей без использования консервированных тканей. Очевидные успехи при пересадке крупных костно-суставных фрагментов не позволяют, однако, считать проблему окончательно решенной из-за наличия осложнений.

Остается неясным, почему в одних случаях аллотрансплантаты ведут себя сходно с пересаженной аутологичной костью, т. е. приживаются и перестраиваются, а в других пересадка сопровождается появлением различных осложнении, сводящих на нет результаты операций. Профилактика этих осложнений, связанных с различными факторами и причинами, является многоплановой.

Трансплантация костей включает четыре кардинальных этапа: первый — подготовительный, дооперационный, второй — основной, связанный с оперативным вмешательством, третий — послеоперационный, четвертый — реабилитационно-восстановительный.

Подготовительный этап связан с заготовкой, консервацией и при необходимости стерилизацией ткани, подбором трансплантата по анатомическим параметрам и биологическим характеристикам.

Многими факторами характеризуется основной этап, связанный с хирургическим вмешательством. На этом этапе наиболее важно соблюдать принципы абластичности у онкологических больных и выбрать оптимальный и обоснованный метод крепления и фиксации трансплантата к материнской кости. Успех в значительной мере зависит от тщательности подготовки опилов и создания стабильного остеосинтеза.

В послеоперационном периоде внимание должно быть направлено на профилактику воспалительных процессов в области операционной раны, своевременное удаление гематомы, предупреждение краевого некроза кожной раны.

В четвертом периоде важен выбор правильной тактики реабилитационных мероприятий.

На основе общебиологических закономерностей развития тканевой несовместимости предполагается, что степень антигенной близости донора и реципиента может оказать благоприятное влияние на исход пересадки крупных суставных концов. Анализ исходов пересадки суставных концов костей и крупных костных фрагментов показывает, что любая локализация оперативного вмешательства характеризуется хорошим исходом. Возникновение осложнений при пересадке консервированной ткани можно объяснить не только тканевой несовместимостью. Определенную положительную роль играют температурные режимы и длительность консервирования. Поскольку благоприятные результаты пересадки и осложнения зависят от многих факторов и условий, выявление четкой корреляций между исходом пересадки и этими факторами позволит объективно определить оптимальные условия при такого вида операциях.

Пересадка крупных костно-суставных фрагментов, в частности при поражении кости опухолью, является важной медико-биологической проблемой, в которой наряду с достижениями есть и нерешенные вопросы. Успех операции обусловлен многими факторами и условиями и является интегральной величиной.

Дальнейший прогресс в этой области связан с выявлением оптимальных условий, определяющих благоприятный исход и препятствующих возникновению осложнений. Наибольшего внимания в этом плане заслуживает многофакторный анализ исходов пересадки полусуставов, который требует клинико-математического подхода. — Н. Н. Трапезников.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда