Первично-множественные злокачественные опухоли с поражением желудка

За 15 лет (1962—1976) из числа больных, находившихся на лечении в стационаре по поводу злокачественных поражений, у 195 выявлены первично-множественные злокачественные опухоли, причем в желудке они располагались у 47 больных, что составило 24,1% от общего числа больных с первично-множественными злокачественными опухолями и 6,5% больных раком желудка. В 1966— 1970 гг. первично-множественный рак желудка зарегистрирован только у 8, а в 1971 —1975 гг. — у 19 больных. (В последние годы отмечается значительный рост числа первично-множественных опухолей).

По частоте поражения первично-множественные опухоли желудка занимают третье место после опухолей молочных желез и кожи.

Более половины анализируемых больных были старше 60 лет. Первично-множественные опухоли встречались с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

При гистологическом исследовании удаленных опухолей в большинстве наблюдений обнаружена аденокарцинома. У 10 больных аденокарцинома сочеталась с опухолями другого гистологического строения — слизистым, мелкоклеточным, солидным раком, скирром, саркомой.

Синхронные опухоли выявлены у 11 больных, метахронные — у 36, причем последующие злокачественные новообразования возникли в сроки до 5 лет после лечения первой опухоли у 20 больных. У 9 больных интервал составил от 5 до 10 лет, а у 7 человек — от 10 до 32 лет.

Из 47 больных с первично-множественными злокачественными поражениями желудка у 41 выявлены две, у 5 — три и у одного больного — четыре опухоли. Локализация первично-множественных новообразований только в желудке отмечена у 6 человек (2 синхронные и 4 метахронные первично-множественные опухоли). У 3 из них вторая опухоль возникла через 22—26 лет после первой. У 41 больного злокачественные поражения желудка сочетались с опухолью толстой кишки (9), кожи (6), матки (6), молочной железы (5), реже — других органов. Всего оперировано 8 больных с синхронными и 33 с метахронными первично-множественными злокачественными опухолями.

При синхронных поражениях у 5 больных проведено радикальное хирургическое лечение, при метахронных у 15 больных удалось выполнить одну радикальную операцию, у 14 — две, у 2 — три.

У 3 человек первично-множественные опухоли своевременно не были диагностированы. Одна больная умерла через 7 лет после радикальной операции по поводу рака молочной железы; при вскрытии обнаружен рак желудка. У другой больной в возрасте 88 лет при вскрытии выявлен рак желудка и рак восходящего отдела ободочной кишки. У третьей больной раком желудка III стадии во время экстренной операции по поводу кишечной непроходимости диагностирован рак ректосигмоидного отдела толстой кишки.

Выявление второй синхронно или метахронно возникшей опухоли часто вызывает большие трудности. В таких ситуациях все симптомы заболевания врач обычно объясняет только ранее выявленным злокачественным процессом и даже непроходимость толстой кишки у больного, оперированного по поводу рака желудка, скорее связывает с диссеминацией опухоли или со спаечным процессом, чем с возможностью возникновения другой опухоли.

Вместе с тем характер клинических проявлений каждой из первично-множественных опухолей мало отличается от течения заболевания при отдельных опухолях такой же локализации. Внимательное отношение к жалобам больного и клиническим симптомам, а также учет значительной частоты развития множественных опухолей может помочь своевременно установить правильный диагноз синхронного или метахронного злокачественного поражения разных локализаций.

Вследствие тщательной диспансеризации у 14 больных с первично-множественными опухолями злокачественное поражение желудка было выявлено при отсутствии жалоб, и диагностика опухолей оказалась своевременной. После лечения одной злокачественной опухоли проведение систематической целенаправленной диспансеризации позволило диагностировать метахронно возникшие опухоли I—II стадии у половины из наблюдавшихся больных. Этому в значительной мере способствовало внедрение в практику эндоскопов с волоконной оптикой.

Отдаленные результаты прослежены у 43 больных (91%). Умерло 26 человек. После лечения первично-множественных опухолей 17 больных продолжают находиться под наблюдением от 1 года до 14 лет. Из 26 умерших у 11 оперативное лечение не проводилось в связи с преклонным возрастом (в среднем 77 лет) и тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Остальные больные этой группы были оперированы и умерли вследствие прогрессирования основного заболевания (в сроки от 1 года до 5 лет умерло

12 больных, от 5 до 10 лет — 2, через 14 лет — один больной).

Частота первично-множественных опухолей, приводимая разными авторами, колеблется в довольно широких пределах — от 0,26 до 8%. В последние два десятилетия в литературе все чаще стали появляться сведения о первично-множественных опухолях, развивающихся у больных как синхронно, так и метахронно. В некоторых работах отмечается увеличение в последние годы числа первично-множественных злокачественных опухолей. Это увеличение может быть объяснено как абсолютным ростом количества множественных опухолей, так и рядом других моментов, среди которых немаловажное значение имеет увеличение продолжительности жизни людей. Кроме того, существенную роль играют улучшение учета онкологических больных, совершенствование диагностики и успехи в лечении злокачественных опухолей, что также обусловливает большую вероятность диагностирования возникшей второй (метахронной) опухоли после излечения первой

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда