Первичный рак печени

Проанализированы материалы, касающиеся 168 больных с опухолями печени, которые лечились в Онкологическом центре в период с 1957 по 1976 г. Мужчин было 103 (61,3%), женщин — 65 (38,7%). Средний возраст больных (без учета половых различий) составил 49,3 года.

На основе морфологической классификации первичного рака печени, предложенной В. С. Шапкиным, оценено морфологическое строение опухоли. Подавляющее большинство (82,1%) составили больные гепатоцеллюлярным раком. У 10,1% больных оказался холангиоцеллюлярный рак; остальные виды опухолей встретились у единичных больных.

Приведена характеристика клинического течения первичного рака печени. Особое внимание обращается на трудности дооперационной диагностики в случаях возникновения опухоли на фоне цирроза печени.

Наибольшее значение для постановки диагноза имеют селективная ангиография, лапароскопия и пункционная биопсия печени. Комплексное использование оптимальных диагностических методик позволило поставить правильный прижизненный диагноз у 94% больных.

Осложненный рак печени (острый абдоминальный рак) встретился у 4,7% больных. Обращается внимание на преимущественно внутриорганное метастазирование первичного рака печени (45% больных), затем по частоте следует поражение перипортальных лимфатических узлов, легких, брюшины.

Из 168 больных, лечившихся в Онкологическом центре, радикально оперировано 12 больных (7,1%); 84 больным проведена системная и 8 — регионарная химиотерапия. Симптоматическая терапия проводилась 64 больным.

Радикальные операции в объеме лобэктомии или резекции доли заканчивались обязательным дренированием брюшной полости. Непосредственно после операции умерло 2 больных (от внутрибрюшного кровотечения и в связи с острой сердечно-сосудистой недостаточностью). У остальных 10 оперированных больных послеоперационный период протекал без осложнений.

Для системной химиотерапии использованы 5-фтору-рацил, циклофосфан, сарколизин, метотрексат, винбластин. У 14% больных наблюдался объективный лечебный эффект с длительностью ремиссии от 1 до 7 мес, у одного больного — 37г года. Больные, лечившиеся лекарственными средствами с эффектом, живут в среднем дольше, чем не получавшие химиотерапию или лечившиеся без эффекта (10,7; 6,6 и 6,1 мес соответственно).

Разработанный в Онкологическом центре метод регионарной химиотерапии злокачественных новообразований печени через пупочную вену позволяет объективно судить о динамике опухолевого процесса и эффекте лечения (путем проведения прямой портографии через катетер). Использование специального клапана для фракционного введения лекарств обеспечивает условия для осуществления лечения длительное время без тромбирования катетера. Суточная доза тиофосфамида при регионарной химиотерапии составила от 6 до 17 мг, сарколизина — 40 мг, 5-фторурацила — от 250 до 1000 мг. Непосредственный объективный эффект от 3 до 8 мес отмечен у 3 из 8 больных.

Первичный рак печени относится к наиболее неблагоприятно протекающим опухолям человека. Лечение его малоэффективно в связи с его низкой резектабельностью, что, по-видимому, объясняется поздним поступлением больных в стационар вследствие диагностических ошибок на догоспитальном этапе. Из этого вытекают важность ранней диагностики первичного рака печени и целесообразность концентрации таких больных в специализированных онкологических учреждениях, а также необходимость продолжения исследований по созданию эффективных новых противоопухолевых препаратов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда