Планирование лучевой терапии при раке гортани

Многообразие клинических форм рака гортани диктует необходимость индивидуального подхода к лечению этого заболевания, в частности использованию лучевой терапии с учетом радиочувствительности опухоли.

В клинической практике еще не существует абсолютно точных тестов для суждения о радиочувствительности опухоли. Авторами с этой целью использована совокупность клинико-рентгенологических данных о степени резорбции опухоли и данных патоморфологического исследования ее после лучевого повреждения.

До начала лучевой терапии, в процессе лечения после подведения дозы 40—50 Гй (4000—5000 рад) и после завершения лечения проводилось полное рентгенологическое исследование всех больных. Одновременно проводилось гистологическое и цитологическое исследование до лечения и после подведения дозы.40—50 Гй. Для оценки лучевого повреждения опухоли и окружающих тканей использованы 4 степени лучевого патоморфоза и разработанная авторами рабочая классификация степеней клинической резорбции опухолей соответственно ее радиочувствительности после подведения дозы 40—50 Гй: I степень — незначительное уменьшение объема опухоли (менее чем на 1/г)» II степень — заметное уменьшение

объема опухоли (более чем на 72, но менее чем на 3)v III степень — значительное уменьшение объема опухоли (остается менее 74 ее первоначального размера), IV степень — опухоль клинически и рентгенологически не определяется.

Сравнительное изучение степени клинической регрессии и лучевого повреждения опухоли проведено у 174 больных раком гортани. Локализация опухоли в вестибулярном отделе выявлена у 74, в среднем отделе — у 61, в подсвязочном пространстве — у 4 больных. Распространенный рак гортани без установленной первичной локализации был у 33 больных, рецидив рака гортани после лучевого излечения — у 2 больных. Плоскоклеточный рак с ороговением обнаружен у 147 больных, плоскоклеточный неороговевающий рак — у 22, малодифференцированный — у 4, базально-клеточный — у одного больного.

Лечение больных начинали с лучевой терапии. После подведения к опухоли дозы 40—50 Гй на основании клинико-рентгенологического и цитогистологического исследований с использованием рабочей классификации оценивали степень резорбции опухоли и соответственно ее радиочувствительность.

При раке гортани I стадии у всех 11 больных наблюдалась непосредственная резорбция опухоли с последующим выздоровлением больных после полного курса лучевой терапии. При раке II стадии у 37 из 44 лечившихся отмечена непосредственная резорбция опухоли; лучевая терапия была продолжена. Затем 6 больных были подвергнуты оперативному лечению, одному больному, отказавшемуся от операции, продолжена паллиативная лучевая терапия. При III стадии рака гортани у 52 из 109 больных осуществлена радикальная программа лучевой терапии; только у 2 из них впоследствии возник рецидив опухоли.

Остальные больные подвергнуты комбинированному лечению. В IV стадии заболевания у 6 из 8 больных проведено комбинированное лечение, у 2 — паллиативная лучевая терапия. У больных, облучавшихся по радикальной программе, при гистологическом исследовании после подведения дозы 40—50 Гй установлена I и II степень лучевого повреждения, что совпало с клиническими данными о малой радиочувствительности опухоли. У 5 больных, несмотря на установленную клинически и морфологически резистептность новообразования, лучевая терапия была продолжена с паллиативной целью из-за отказа их от операция.

Одним из трудных и далеко не решенных вопросов современной клинической онкологии является разработка критериев оценки результатов лечения, особенно в тех ситуациях, когда возникает необходимость изменения этой тактики лечения с целью выбора наиболее рационального лечения конкретно для каждого больного. С этой точки зрения разработанные авторами клинико-рентгенологические и цитоморфологические критерии, несомненно, окажутся полезными в клинической практике при лечении рака гортани. Одновременно можно использовать подобный подход при оценке результатов лечения опухолей других локализаций.— Б. М. Алиев.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда