Послеоперационное облучение при раке легкого

В работе представлены сравнительные результаты выживаемости 194 больных раком легкого, которым после радикальных операций проводилась лучевая терапия, и 189 больных, подвергавшихся только хирургическому лечению.

Отбор больных для послеоперационной лучевой терапии велся по принципу случайности. Лучевую терапию не назначали больным, у которых послеоперационный период осложнился бронхиальным свищом и эмпиемой плевры.

Дистанционную гамма-терапию начинали через 4— 6 нед после операции. В объем тканей, подлежащих облучению, включали область средостения и корень легкого на стороне поражения. Облучение проводили по двух-трехполыюй методике статическим способом при разовой очаговой дозе 2—2,5 Гй (200—250 рад). Суммарная очаговая доза составила 40—50 Гй (4000—5500 рад).

При анализе полученных данных не только не выявлено улучшения результатов хирургического лечения в группе больных с послеоперационным облучением, но, напротив, обнаружены более низкие показатели пятилетней выживаемости по сравнению с группой только оперированных (24,8±3,5% и 38,6±3,8%; р<0,05).

В связи с тем что целью послеоперационного облучения является подавление репродуктивной способности опухолевых клеток в зонах регионарного метастазирования, показатели выживаемости больных были рассмотрены с учетом состояния регионарных лимфатических узлов. Степень распространенности опухолевого процесса определялась после гистологического исследования удаленных препаратов и оценивалась по системе TNM.

Фактическая пятилетняя выживаемость в подгруппах больных с выявленными метастазами в регионарных, лимфатических узлах (Tl—3N1M0), получивших послеоперационное облучение, составила 14,5 ±5,1%, а у только оперированных — 9,4±4% (рХ),05). У больных, у которых метастазы не выявлены (Tl—3N0M0), результаты лечения при комбинированном методе оказались хуже, чем при только хирургическом (29,2 ±4,3% и 53,3±4,8%; р<0,05).

Анализируя результаты лечения при комбинированном методе, авторы провели сравнительное изучение причин смерти 133 больных, которым проводилось послеоперационное облучение, и 112 больных, подвергшихся только операции. Оказалось, что процент больных, умерших от отдаленных метастазов, в сравниваемых группах почти одинаков и составляет 54,9±4,3 и 59,8±5,2 (р>0,05). Смерть от рецидивов наблюдалась в 23,3 ±3,6% случаев в группе, получившей послеоперационное облучение, и в 28,6 ±4,2% случаев в группе только оперированных (р>0,05). Выявлено заметное увеличение числа смертельных исходов от причин, не связанных с прогрессированием опухолевого процесса у больных, подвергшихся комбинированному лечению (21,8±3,5%), по сравнению с только что оперированными (11,6 ±3,0%, р>0,05). Это увеличение незначительно, если выполнена пневмонэктомия, и статистически достоверно в группе больных после комбинированного лечения по сравнению с больными, леченными только хирургически.

При изучении сроков клинического проявления рецидивов выявлено, что после хирургического лечения у большинства больных (56,2%) рецидивы обнаружены в первый год, тогда как у больных, получивших послеоперационное облучение, появление рецидивов наблюдалось в более поздние сроки после операции..

Результаты выполненного исследования подтвердили существующее мнение о неэффективности послеоперационного облучения при лечении рака легкого. Однако у больных со значительной распространенностью опухоли, которым проводилось послеоперационное облучение, отмечается более позднее появление рецидивов. Наряду с этим возрастает число умирающих от сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда