Повторные диагнозы

7 IX 1957 г. гинеколог в связи с эктропионом назначил больную на биопсию, но она обратилась в Республиканский онкологический диспансер, откуда была направлена в Рижский городской онкологический диспансер. 28 IX 1957 г. при осмотре с помощью зеркал обнаружена на передней губе шейки матки эрозия величиной 0,5×1 см, на поверхности которой видно увеличенное количество расширенных кровеносных сосудов. При расширении кольпоскопии: на передней губе шейки матки в точке, соответствующей 11 часам, определяется зона атипичного превращения с довольно значительным количеством атипично расположенных кровеносных сосудов.

При бимануальном обследовании: шейка матки несколько гипертрофирована, нормальной консистенции, матка несколько увеличена, подвижна, безболезненна при пальпации, придатки не пальпируются. Была произведена прицельная биопсия из йодонегативного участка. Гистологический анализ № 5094: внутриэпителиальный рак шейки матки. В связи с тем, что оперативное лечение ввиду общего состояния больной было противопоказано, больная получила сочетанное лечение — рентгеновское облучение и радиоактивный кобальт. В настоящее время состояние больной хорошее.

Так как внутриэпителиальный рак развился на фоне эктропиона, можно считать, что своевременно произведенная пластическая операция, возможно, предотвратила бы развитие ракового процесса.

Повторные диагнозы

Клиническое наблюдение. Больная О. А., 34 лет, рабочая.

8 1954 г. больная обратилась к врачу сельской районной больницы в связи с жалобами на кровянистые выделения при половом сношении. У больной была обнаружена эрозия шейки матки и назначены тампоны с пенициллиновой мазью, но эрозия не заживала. С 1956 по 1958 г. больная не лечилась. У больной были одни роды, абортов не было. Менструальный цикл в норме. В связи с контактными -кровотечениями больная в декабре 1958 г. вновь обратилась к врачу. Была произведена биопсия по поводу незаживающей эрозии шейки

матки. Так как гистологическая Картина была подозрительна на микрокарциному, больная была направлена в Рижский железнодорожный онкологический диспансер. При осмотре на зеркалах 12 I 1959 г. обнаружена эрозия передней и задней губ шейки матки величиной 2,5×3,5 см, покрытая некротическими массами. Произведена повторная биопсия. Гистологический ответ: внутриэпителиальный рак матки.

20 I 1959 г. в третий раз была взята биопсия. Гистологический ответ № 7121: внутриэпителиальный рак на фоне лейкоплакии. 9 II 1959 г. произведена тотальная экстирпация матки с придатками. В серийных срезах послеоперационных препаратов № 7223 на обширных участках влагалищной части шейки матки отмечается разрастание атипичного многослойного плоского эпителия с митозами. Диагноз: внутриэпителиальный рак на фоне лейкоплакии.

 

В данном случае врач, видя, что эрозия не поддается лечению и что больная в течение длительного времени больше не приходит в поликлинику, должен был вызвать больную и произвести электрокоагуляцию после предварительной биопсии.

 
Одна таблетка препарата Виагра и ты будешь в строю уже через 10 минут. БЕРЕГИСЬ!

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда