Предопухолевые заболевания шейки матки

До последнего времени нет единого мнения в отношении того, какие заболевания относить к предопухолевым заболеваниям шейки матки. Предопухолевые заболевания шейки матки относятся к «факультативным» предраковым заболеваниям, т. е. к таким, которые обычно предшествуют развитию злокачественного новообразования, но не обязательно переходят в рак.

Большое значение предопухолевому состоянию в развитии злокачественных заболеваний придают Л. М. Ратнер (1936), Н. Н. Аничков (1936), В. Г. Гаршин (1939), Н. Н. Петров (1947), П. И. Страдынь (1946) и др., считающие, что хотя предопухолевое состояние не всегда переходит в рак, однако ткани, испытывая постоянное раздражение, могут иногда подвергнуться злокачественному перерождению.

Предопухолевые заболевания шейки матки

Следует отметить высказывание виднейшего онколога Советского Союза Н. Н. Петрова (1947), который пишет: «Я вовсе не гонюсь за биологической точностью термина «предрак». Пред-рак необязательно будет раком, но для практического клинического обихода эти предраки имеют громаднейшее значение».

А. И. Савицкий (1947), А. И. Серебров (1952), Ф. А. Сыроватко (1957), О. Е. Нудольская (1947), Гинзельман (Н. Hinsel-mann, 1930), Крюгер (Е. Kriiger, 1957) и др. считают, что предопухолевые процессы являются одним из этапов развития злокачественного новообразования и что злокачественные опухоли возникают на морфологически измененных тканях.

Еще до сего времени нет единого представления о морфологической характеристике предопухолевого процесса. В. Г. Гаршин (1931), Л. М. Шабад (1947), Р. Е. Кавецкий (1938), П. Л. Познанин (1929), Н. Н. Аничков (1936) и др. придают большое значение явлениям пролиферации и патологической регенерации эпителия в развитии предопухолевых и злокачественных заболеваний.

И. Т. Шевченко (1956) считает, что морфологическая картина предопухолевого состояния характеризуется атипичным разрастанием эпителия с его пролиферацией, но без инвазии. При данном патологическом процессе, по его мнению, клеточные элементы эпителия отличаются атипией, теряют поляризацию, наблюдается также сдвиг ядерно-цитоплазменного индекса в сторону ядра.

Ф. А. Сыроватко (1957) относит к предопухолевым состояниям шейки матки такие заболевания, в которых наблюдается гиперпластический процесс с клеточной атипией, гиперкератозом и увеличением митозов.

Л. М. Шабад (1947) считает, что к предраку следует относить мультицентрично возникающие очаги невоспалительного атипичного разрастания незрелого эпителия с тенденцией к инфильтративному росту, но без разрушения ткани; эти предопухолевые изменения очень часто переходят в рак.

По мнению 3. В. Гольберт (1956), предраком следует считать пролиферацию эпителия с небольшим полиморфизмом клеток без их анаплазии.

По классификации предопухолевых заболеваний, приведенной в «Сборнике инструкций по вопросам организации онкологической помощи, профилактики, диагностики и лечения злокачественных опухолевых и предопухолевых заболеваний» (1956), к предопухолевым заболеваниям шейки матки относятся лейкоплакия, эритоплакия, железисто-мышечные гиперплазии, так называемые папиллярные и фолликулярные эрозии и полипы шейки матки, особенно изъязвляющиеся.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда