Профилактические осмотры групп населения с повышенным риском заболеваемости раковыми опухолями

Для повышения эффективности массовых онкологических осмотров населения авторы пытались найти наиболее рациональные методы организации отбора лиц, подлежащих тщательному обследованию с целью выявления рака легкого, молочной железы, желудка и шейки матки (группы повышенного риска). Под наблюдение было взято население старше 40 лет, обслуживаемое двумя поликлиниками Минска (всего около 32 тыс. человек). Все обследуемые были разделены на две равные части: группу, охваченную специальным профилактическим осмотром по изучаемой методике, и контрольную группу.

Для выявления факторов риска использована специально разработанная анкета-опросник. Заполнение анкет осуществлялось врачами поликлиник на больных, впервые обратившихся за медицинской помощью в данном году (около 65% населения) и медицинскими сестрами на дому у оставшейся части населения.

В группу угрожаемых в отношении рака легкого были включены злостные курильщики, рабочие, ранее находившиеся в контакте или работающие с профвредностями; лица, болеющие или болевшие хроническими заболеваниями легких.

Угрожаемыми в отношении рака молочной железы считались женщины, прямые родственники которых страдали раком молочной железы; имеющие позднюю менопаузу (в возрасте старше 50 лет), болеющие или болевшие предопухолевыми заболеваниями молочных желез — фиброзно-кистозной мастопатией, фиброаденомами и др.

В группу повышенного риска заболеваемости раком желудка входили лица, кровные родственники которых страдали раком или полипозом желудка, злоупотребляющие спиртными напитками и курением, имеющие контакт с канцерогенами, а также болеющие или болевшие предраковыми заболеваниями желудка (хроническим анацидным гастритом, язвой, полипозом и др.).

Угрожаемыми в отношении рака шейки матки считались женщины, начавшие половую жизнь в возрасте до 18 лет, лица, имевшие повторные роды с разрывами шейки матки, женщины, болевшие и болеющие предраковыми заболеваниями шейки матки (лейкоплакией, железисто-мышечной гиперплазией, полипозом цервикального канала и др.), а также те, у которых при цитологическом исследовании вагинальных мазков обнаружены атипичные клетки.

С помощью анкеты-опросника удается отобрать для углубленных клинико-лабораторных исследований ограниченный контингент населения (34,6%), наиболее рискующий заболеть злокачественными новообразованиями. Удовлетворительное качество такого отбора подтверждается тем, что 16 больных из 19 с впервые установленным диагнозом рака входили в число лиц, отобранных в группы риска.

В группе обследованных при профилактическом осмотре число больных в курабельном состоянии составило 84,2%, а в контрольной группе — только 70,6%.

Систематическое, проводимое в течение ряда лет профилактическое обследование отобранных контингентов населения, по мнению авторов, позволит увеличить процент выявляемости злокачественных опухолей, находящихся на ранних стадиях развития.

Разработанные авторами анкеты-опросники с целью отбора лиц, подлежащих тщательному обследованию для выявления рака легкого, молочной железы, желудка и шейки матки, не всегда могут быть использованы при профилактических осмотрах населения, так как заполнение анкет и их обработка должны осуществляться врачами или средним медицинским персоналом, что весьма не экономично. — Н. А. Тихонова.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда