Профилактика рака шейки матки

Одним из важнейших мероприятий советского здравоохранения в борьбе со злокачественными опухолями является профилактика этих заболеваний.

Работами ряда ученых (Петров, 1947; Савицкий, 1959; Серебрив, 1952; Ларионов, 1953; Нудольская, 1950; Страдынь, 1946; Сыроватко, 1953) было доказано, что так как рак обычно развивается на почве хронических и дистрофических процессов, то наиболее эффективным мероприятием по профилактике злокачественных заболеваний является раннее выявление и лечение предопухолевых состояний. Эти ученые указывают, что на современном уровне знаний по проблеме рака наиболее успешное лечение рака зависит от возможности более раннего распознавания этого заболевания, в связи с чем большое значение имеет повышение онкологической настороженности и квалификации врачей, охват профилактическими медицинскими осмотрами организованного и неорганизованного населения и целеустремленная санитарно-просветительная работа. В связи с тем, что большинство предраковых заболеваний, а также начальные фазы развития рака шейки матки протекают бессимптомно, все большее значение приобретают профилактические медицинские осмотры.

Профилактика рака шейки матки

Уже в конце прошлого столетия виднейший отечественный гинеколог В. Ф. Снегирев (1907) писал, что «если бы удалось убедить женщин от 30 до 50 лет подвергаться исследованию через каждые 3—4 месяца, то не существовало бы запущенных форм рака». Его гуманное предложение о профилактическом осмотре женщин не смогло быть осуществлено в условиях царской России и лишь только после Великой Октябрьской социалистической революции оно смогло быть внедрено в жизнь на основе профилактического направления советского здравоохранения.

С 1935 г. по инициативе Академии медицинских наук СССР параллельно с индивидуальными осмотрами начали проводиться массовые профилактические осмотры организованного населения на ряде промышленных предприятий. После создания государственной онкологической службы в Советском Союзе эти профилактические осмотры приняли особенно массовый характер: так, в 1960 г. было осмотрено 36 927,8 тыс. человек.

Н. Н. Петров (1958), А. И. Савицкий (1959), И. Т. Шевченко (1956), А. В. Чаклин (1958) отмечают, что благодаря широко проводимым профилактическим мероприятиям уменьшается количество инкурабильных больных и из года в год увеличивается количество больных, относимых к так называемой II клинической группе, т. е. требующих радикального лечения.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда