Противоопухолевые свойства и токсичность комплекса карминомицина с белком

Работа посвящена сопоставлению токсических и противоопухолевых свойств антибиотика карминомицина и продуктов его конъюгации с белком — бычьим сывороточным альбумином (БСА).

Продукты присоединения кармииомицина к белку получены двумя способами — с использованием карбодиимида и глутарового диальдегида. Методом гель-фильтрации выделены очищенные от низкомолекулярных компонентов копъюгаты с молекулярной массой около 600 000 дальтон при использовании карбодиимида и около 15 000 000 дальтон при использовании глутарового диальдегида.

Выявлено, что комплекс карминомицина и БСА, полу-чепный с помощью карбодиимида, не дает противоопухолевого эффекта и нетоксичен даже при введении карминомицина (в связанном виде) в дозе 4,75 мг/кг (LDso свободного карминомицина 3,2 мг/кг). Комплекс карминомицина и БСА, полученный с помощью глутарового диальдегида, токсичнее свободного кармииомицина (LD50 1,72 мг/кг). Однако при использовании его в дозах, равных половине LDso, комплекс проявляет такой же эффект против лимфосаркомы ЛИО-1, как и карминомицин, и более активен, чем свободный антибиотик в отношении опухоли НК/ЛИ мышей.

Высказано предположение, что повышение токсичности высокомолекулярного комплекса связано с накоплением его в клетках, способных к пиноцитозу. Иная фармакодинамика определяет иной спектр противоопухолевого действия. Продукт присоединения карминомицина к БСА, полученный с помощью карбодиимида, по-видимому, неактивен потому, что слишком стабильна связь антибиотика с белком (и, по-видимому, с карбодиимидом).

В последние годы внимание многих исследователей привлекают производные противоопухолевых веществ, присоединенных к макромолекулярным соединениям, в первую очередь к биополимерам — нуклеиновым кислотам, белкам, в том числе к иммуноглобулинам. Активное начало в препаратах такого типа освобождается только после попадания их в лизосомы и переваривания. Однако поскольку препараты с большой молекулярной массой могут попадать в клетки лишь путем эндоцитоза, это приводит к избирательному накоплению макромолекулярных препаратов в эндоцитирующих клетках (печень, лимфатические узлы и др.) и к избирательному поражению этих органов. В настоящей работе также продемонстрировано повышение токсичности высокомолекулярного конъюгата карминомицина по сравнению с карминомицином, но одновременно показано, что противоопухолевые свойства его сохраняются. Весьма перспективно изучение комплексов такого типа с иммуноглобулинами, специфичными относительно опухолевых антигенов.— М. Н. Преображенская.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда