Пути улучшения результатов хирургического лечения рака легкого

Обследовано 2660 больных раком легкого, из них 1340 (50,4%) выполнена радикальная операция. Соотношение мужчин и женщин 15 :1.

Динамика операбельности и резектабельности показывает их неизменный рост. Если в первые годы операбельность была в пределах 30—40%, то в последние 5 лет она увеличилась в 1,6 раза. Количество пробных торакотомий, составивших в начале 60-х годов 33,8%, в последние годы уменьшилось до 7%.

Отмечается рост операбельности и резектабельности по отношению к числу больных раком легкого, зарегистрированных в Ленинграде.

Наиболее перспективный путь улучшения результатов лечения рака легкого — обнаружение скрыто протекающих форм рака легкого при профилактической флюорографии. В 1976 г. более 7з больных из числа впервые зарегистрированных выявлены этим методом. Число активно выявленных больных раком легкого увеличилось почти в 27г раза по сравнению с 1965 г. Если в 1962—1966 гг. у 32% оперированных больных раком легкого отмечены I и II стадии заболевания, то в 1972—1976 гг. почти у половины оперированных (47%) обнаружены ранние формы рака.

Уточненная диагностика рака легкого базируется на данных комплексного бронхологического исследования, а также чрескожной трансторакальной игловой аспирационной биопсии. Рациональное использование этих методов позволило в 82% наблюдений еще до начала лечения получить морфологическую верификацию опухоли.

Методика претрахеальной пневмомедиастинотомографии, выполненная у 226 больных, позволила у 91,8% из них распознать увеличение лимфатических медиастинальных узлов и у 94,9% — переход опухоли на средостение.

Определенную роль в снижении числа пробных торакотомий при раке легкого сыграла прескаленная биопсия (252 наблюдения). Метастазы в удаленных лимфатических узлах диагностированы у 34,9% больных, причем у 11% — с непрощупываемыми лимфатическими узлами.

Более результативным методом определения степени распространенности опухолевого процесса является медиастиноскопия (положительные находки у 74 из 219 больных, т. е. у 33,8%).

Широкие возможности для изучения средостения дает парастерпальная медиастинотомия. Применение только медиастинотомии помогло установить неоперабельность у 10 из 32 больных (31,2%), первоначально признанных операбельными.

Одним из путей увеличения числа радикальных операций и улучшения планирования рациональной консервативной терапии при далеко зашедшем опухолевом процессе является целенаправленное использование рентгенологических и хирургических методов определения степени распространенности опухолевого процесса до хирургического вмешательства на легком.

Организация выявления больных раком легкого в доклинической фазе развития заболевания и направление их для хирургического лечения в специализированные стационары существенно улучшают результаты лечения. — А. И. Пирогов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда