Рак гортани и факторы внешней среды

При исследовании причин возникновения опухолей большую роль играют изучение закономерностей их распространения, выявление значения тех или иных факторов внешней среды в развитии некоторых форм рака, т. е. географические особенности возникновения и распространения злокачественных новообразований.

Грузия благодаря многообразию климатических факторов и наличию своеобразных бытовых условий проживающих в различных районах жителей представляет собой обширную естественную лабораторию для изучения

краевых особенностей распространения злокачественных опухолей. Злокачественные новообразования гортани в Грузии, по данным авторов, занимают первое место среди опухолей других локализаций ЛОР-органов (42,25%).

Авторы поставили задачу проверить, может ли определенный фактор внешней среды служить достаточным признаком, влияющим на возникновение изучаемой группы заболеваний. Для этого они прибегли к сравнению относительных чисел распределениия больных и лиц контрольной группы с помощью критерия Стыодента. Там, где разность относительных величин равнялась или превышала 2, по таблицам значений критерия Стыодента находили значение вероятности ошибки (ф), а затем вычисляли показатель соответствия хи-квадрат (%2), устанавливающий связь между определенным фактором, влияющим на возникновение опухолевого заболевания, и раком данной локализации.

Под наблюдением находилось 572 больных со злокачественными опухолями гортани и 169 здоровых лиц контрольной группы. Для систематизации работы были составлены специальные эпидемиологические карты, в которых учтены все интересующие вопросы. На всех обследуемых (больных и здоровых) заполняли эпидемиологические карты, данные которых были обработаны на ЭВМ. Полученные сведения обработаны статистически и классифицированы в таблицы.

В период наблюдения с 1971 по 1975 г. заболеваемость раком гортани в республике в среднем была 2,4 на 100 000, что значительно меньше среднесоюзного показателя. Среди обследованных больных со злокачественными опухолями гортани преобладали больные раком плоскоклеточной формы с ороговением или без него. Мужчины поражались раком гортани значительно чаще женщин (соответственно 535 : 37) в возрасте 40—69 лет. Каких-либо различий в поражаемости раком гортани коренного и некоренного населения Грузии не выявлено.

Установлена достоверная зависимость возникновения рака гортани от характера употребляемой пищи. Последнее, по данным авторов, связано с профессией: раком гортани чаще болеют виноградари (особенно в Восточной Грузии) и рабочие тяжелой промышленности.

Рак гортани наиболее распространен в Мипгрелии (25,6) и Гурии (17,2). Наименьшее число случаев рака гортани отмечено в Сванетии (3,0) и Юго-Осетинской автономной области (2,9). Подобная закономерность, возможно, связана со специфической привычкой жителей Мингрелии и Гурии употреблять в пищу в большом количестве острые приправы, тогда как население Сванетии и Юго-Осетинской автономной области острых приправ не употребляет.

В работе, посвященной изучению роли факторов внешней среды в развитии рака гортани в условиях Грузинской ССР, достаточно убедительно показаны связь и степень поражаемости населения в зависимости от пола, возраста и этнических особенностей. На репрезентативном материале с помощью эпидемиологических карт собранные данные обработаны на ЭВМ. Работа дает новые материалы и показывает необходимость дальнейших углубленных аналитических исследований рака гортани в группе виноградарей и рабочих тяжелой промышленности. — А. В. Чаклин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда