Рак крови

Что же такое рак крови? Для того дабы ответить на данный вопрос разберемся, сначала, что же такое рак вообще.

Итак, рак- это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани, то есть из клеток, покрывающих наши органы: слизистую желудка, кишечника, полости рта, бронхов и так дальше, а так же кожи. То есть рак это только тесное представление определенного вида злокачественных опухолей. Помимо рака существуют и другие формы, скажем саркомы, которые прогрессируют весьма злокачественно и больше враждебно чем рак, в том числе саркомы крови.

Рак крови – это опухоль, которая прогрессирует из одной (!) клетки костного мозга путем непрерывного неконтролируемого её деления за определенный интервал времени (от нескольких недель до нескольких месяцев), вытесняя и подавляя при этом рост и становление других, типичных клеток крови. Соответственно признаки болезни будут связаны именно с недостатком в организме тех либо иных типичных рабочих клеток.

Конечно определенной опухоли, которую дозволено увидеть либо потрогать, в организме не существует, она как – бы «рассеяна» по организму – в костном мозге (почаще во внутренней части грудины, костях таза), а так же опухолевые клетки циркулируют с током крови.

Причины рака крови
Почему же клетка начинает делиться безгранично? Наш организм работает как цельное целое, узко связанная команда, в которой всякий игрок занимается своим делом, общаясь с другими и помогая им исполнять свою функцию. Универсальными клетками – помощниками являются клетки крови, рождаясь в костном мозге, позже созревания они отправляются в путешествие по организму: эритроциты- питая другие клетки кислородом, лейкоциты – охраняя их от вторжения вирусов и микроорганизмов, тромбоциты- сберегая целостность ткани, образуя тромбы и останавливая кровотечение при необходимости. Но в определенный момент любая из клеток крови может превратиться в раковую (больше этому подвержены молодые, незрелые клетки) под воздействием разных факторов: радиации, химических ядов, которые мы потребляем с пищей либо вдыхаем с воздухом, генетической предрасположенности, а так же предшествующее лечение химиопрепаратами по поводу иного злокачественного заболевания. Изредка поводом либо пусковым фактором могут явиться вирусы, скажем – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Скажем: среди детей, находившихся в зоне чернобыльской аварии, было подмечено огромное число раковых заболеваний крови. В таком случае клетка теряет связь с организмом, и начинает трудиться на себя: безгранично делиться, вновь и вновь, рождая популяцию в тысячи и сотни тысяч себе сходственных.

Почему же они приносят столько бед? Раковые клетки размножаясь, отбирают питание у типичных клеток, мешая им расти и делиться, исполнять свои функции, занимают все огромнее места в костном мозге, когда места там становиться слишком немного, клетки покидают его, и, выходят в кровоток, заполняя другие ткани и органы, образуя в них подобие колоний и нарушая их функцию, это могут быть: печень, сердце, лимфатические узлы, почки, кожа, легкие и, даже, головной мозг.

«Рак крови» – неверный термин для обозначения онкологических заболеваний системы кровоснабжения и кроветворения, но является крепко устоявшимся среди пациентов.

Существует несколько видов опухолей крови:

– лейкозы (лейкемия, от латинского «лейкос»- белый): опухоли из клеток костного мозга:
• Острые – из молодых, незрелых клеток крови, текут весьма враждебно;
• Хронические – из созревших клеток, текут легче.
– гематосаркомы (от латинского «гемос»- кровь)- весьма злокачественные- из лимфатической ткани (лимфоузлов)- лимфосаркомы, скажем В- клеточные и другие.

Чаще каждого, когда говорят «рак крови», подразумевают какую-либо форму лейкоза либо лимфосаркому, так как именно эти заболевания особенно зачастую встречаются в гематологической практике. Клинически больше верное наименование «рака крови» – гемобластозы, т.е. группа опухолей, возникших из кроветворных клеток. Опухоль – нехорошо контролируемая организмом энергично разрастающаяся ткань, которая появилась из одной мутировавшей клетки; она не является следствием воспаления либо накопления неметаболизированных клеток. Гемабластозы, при которых опухолевые клетки предпочтительно удивляют костный мозг, именуются лейкозами. В прошлом лейкозы зачастую называли лейкемией либо белокровием из-за возникновения в крови большого числа незрелых лейкоцитов. Но, так как данный знак не является характерным для всех без исключения видов лейкозов, от термина лейкемия отказались.

Кроме лейкозов, к гемобластозам относятся также гематосаркомы – образования, возникшие из кроветворных клеток, но представляющие собой внекостномозговые разрастания опухоли. Гораздо реже встречается такой вид гемобластоза, как лимфоцитома – опухоль, состоящая из зрелых лимфоцитов, либо разрастание, схожее на лимфоузел, при этом немного либо вовсе не поражается костный мозг.

Как при гематосаркомах, так и при лимфоцитомах опухолевые клетки способны со временем распространяться по организму и удивлять костный мозг. На этой стадии традиционно теснее нереально отличить гематосаркому от острого лейкоза, а лимфоцитому- от хронического лимфолейкоза.

Для всех гемабластозов характерна системность поражения, что делает допустимым поражение остальных органов и тканей. Иной характерной спецификой течения данных заболеваний является то, что все внекостномозговые (нелейкемические) гемобластозы способны лейкемизироваться, т.е. метастазировать в костный мозг.

Метастазы гемобластозов в органы и ткани, не имеющие отношения к кроветворению, отражают новую стадию болезни: возникновение субклона (дальнейшего поколения опухолевых клеток), адаптированного к данной ткани. Зачастую метастазы в различных органах ведут себя само­стоятельно, зачастую имеют различную восприимчивость к схемам химиотерапии.

Для распределения гемабластозов на зло- и высококачественные в качестве критериев традиционно принимают присутствие либо неимение опухолевой прогрессии. Т.е. высококачественные опухоли характеризуются однообразным течением без возникновения добротных сдвигов, реально не распространяются по организму. Злокачественные новообразования же, напротив, развиваются достаточно-таки стремительно и отличаются клиническим динамизмом – стремительным нарастанием признаков, которые приметны теснее невооруженным глазом.

Симптомы рака крови
Первыми тревожными звоночками могут быть: слабость, головокружения, непостоянные подъемы температуры до невысоких цифр, не связанные с какими- либо простудными болезнями, боли в костях, омерзение к запахам либо пище, головные боли. Признаки эти неспецифичны и, почаще каждого, не принуждают пациентов обращаться к врачу. Метаморфозы в состоянии частенько примечают родственники: непомерная бледность, похудание, сухость и желтушная окраска кожи, сонливость либо, напротив несвойственная раздражительность пациентов. При некоторых видах заболевания круто возрастает селезенка и печень, пациенты жалятся на увеличение живота в размерах, вздутие, тяжесть в подреберье, традиционно это вестники вдалеке зашедшей стадии. Помимо того, может отмечаться повышенная кровоточивость слизистых, мелкие высыпания на коже.

В случае опухолей лимфатической ткани 1-й признак – это возникновение плотного безболезненного узла под кожей в местах натуральных складок (в паху, в подмышечных впадинах, над ключицами, на шее)- это лимфатические узлы. При нахождении сходственных опухолей следует немедленно (!) обратится к врачу и сдать обзоры крови, а так же исполнить ультразвуковое изыскание увеличенных лимфоузлов, позже этого терапевт направит к соответствующему эксперту (хирургу, онкологу либо врачу- гематологу).
Гематолог – доктор, занимающийся лечением заболеваний кроветворной системы.

Обследование
Диагноз лейкоза ставиться только на основании обзоров крови: раньше каждого всеобщего обзора, тот, что дает заблаговременное представление о нраве заболевания. Особенно подлинно вариант лейкоза ставится на основании данных пункции костного мозга: толстой иглой выполняется прокол грудины либо тазовой кости, набирается в шприц малое число костного мозга и изучается под микроскопом.

Опытный цитолог (доктор, работающий с микроскопом) непременно скажет вид опухоли, насколько она враждебна, объем поражения ею костного мозга. Помимо того, в трудных случаях все почаще применяют диагностику на биохимическом ярусе : иммуногистохимию, по числу тех либо иных белков в клетках опухоли дозволено с точностью до 100% определить ее природу.

Для чего же необходимо знать природу опухоли? В нашем организме единовременно растет и прогрессирует большое число клеток, исходя из этого, дозволено предположить, что вариантов лейкозов может быть большое уйма. Это не вовсе так: особенно зачастую встречающиеся из них давным-давно изучены, но чем идеальнее способы диагностики, тем огромнее разновидностей опухолей мы узнаем. Разные опухоли – по различному эмоциональны к лечению, применяются различные препараты либо их комбинации. Для того дабы предпочесть подходящий для лечения препарат и нужно, непременно, знать природу опухоли.

Лечение рака крови
В качестве лечения применяется химиотерапия: это внутривенное (капельницы) вступление высокотоксичных сильнодействующих лекарственных препаратов, в крупных дозах, призванных истребить все чужеродные враждебные клетки рака, при этом, безусловно, нереально не повредить и свои- отличные и необходимые. Ввиду этого, из типичных тканей страдают исключительно стремительно прогрессирующие: клетки волосяных луковиц (отсель и выпадение волос), клетки желудочно-кишечного тракта (появляется тошнота и рвота, расстройства стула), клетки репродуктивной системы, а так же костного мозга (может появиться анемия- снижение числа эритроцитов и лейкопения – снижение лейкоцитов – иммунитета). Над разработкой препаратов, способных не затрагивать типичные клетки непрерывно трудятся ученые каждого мира, но, к сожалению, сходственного средства обнаружить пока не получается, так как клетки рака слишком схожи на наши родные клетки. Помимо того, обстановка осложняется способностью некоторых опухолевых клеток изменять свою конструкцию и при этом становиться бесчувственными к целебным препаратам, ускользать от их воздействия, в этом случае доводиться подбирать больше крепкие и токсичные препараты, но даже в этих случаях результата может не наступить.

Без применения химиотерапии шансы на выживание у заболевших минимальны. Традиционно время от обнаружения заболевания до смерти больных без лечения составляет 1-5 месяцев.

Стоит упомянуть еще об одном способе лечения: так называемой «пересадке костного мозга». Безусловно же, никто ничего не пересаживает, имеется ввиду парентеральное (капельница) вступление концентрата клеток костного мозга здорового донора, тот, что берется путем его пункции. Заранее высокой дозой химиопрепарата уничтожаются все клетки костного мозга больного (с целью истребить популяцию раковых клеток до последней), позже чего делается внутривенное вливание. Процедура дюже опасная и выполняется по суровым показаниям, традиционно при высокозлокачественных опухолях и у молодых больных. В это время пациенты весьма уязвимы для заразы и находятся в палатах реанимации.

К сожалению, до подлинного времени не разработано других способов лечения лейкозов.

Не стоит доверять разным целителям и гомеопатом, которые в большом числе предлагают свои службы, это потеря драгоценного времени для пациента, необходимо как дозволено стремительней начать лечение у квалифицированного эксперта. В качестве вспомогательного лечения, при желании, дозволено применять разные препараты витаминов (витрум, мультитабс и другие), для профилактики осложнений со стороны пищеварительного тракта рекомендуются отвары трав (ромашка, тысячелистник, масло облепихи), которые владеют здешним противовоспалительным, кровоостанавливающем и ранозаживляющим действием. Категорично запрещается во время лечения химиопрепаратами применять такие «народные средства» как, настойки мухомора, болиголова, чистотела и других отравляющих веществ! Все они владеют выраженным токсическим действием и отравляют организм, защитные силы которого подорваны онкологическим заболеванием, еще больше усугубляя состояние пациента.

Профилактики рака крови не существует.

Пргноз заболевания
Прогноз и исходы заболевания зависят в первую очередь от формы опухоли: для острых лейкозов прогноз дрянней, они текут быстро и стремительно приводят к смерти больных. Хронические лейкозы текут больше доброкачественно, стремительней достигается ремиссия болезни (клиническое выздоровление) и нуждаются в меньшем числе курсов тяжелого химиотерапевтического лечения.

Рак крови у детей
Злокачественные заболевания крови достаточно зачастую встречаются и у детей. При этом особенно зачастую болеют дети в возрасте от 2 до 5 лет. Почаще болеют мальчуганы. Появление заболевания в детском возрасте возможно связано с действием радиации: облучением матери во время беременности, а так же с нарушением в генетическом агрегате клеток больных детей (преемственными причинами). Опухоли крови у детей клинически проявляют себя, как и у взрослых, большинством признаков: болями в костях, суставах, слабостью, головокружением, сонливостью и стремительным утомлением ребенка, бледность кожи, увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. У детей зачастую выявляется такая форма болезни как «нейролейкоз»: головные боли, головокружение, неврологические признаки (менингеальный- поражение мозговых оболочек, энцефалический- поражение ткани мозга) и другое, прогрессирует эта форма при рецидивах болезни (возникновение нового виража болезни через какой- либо интервал времени позже заключения лечения), лечение при этом довольно тяжелое, применяются новые комбинации химиопрепаратов.

Для лечения лейкозов у детей, как и у взрослых, применяется химиотерапия, результат от которой у детей почаще бывает отменнее, чем у взрослых, это связано со способностью организма ребенка стремительней восстанавливаться позже лечения. Помимо того, в детском возрасте применяется пересадка костного мозга от доноров, которыми могут стать ближайшие родственники (братья и сестры, совместимые по ряду показателей). Выздоровление у детей отслеживается традиционно в 70% случаев при острых лимфобластных лейкозах, в различие от взрослых, и в 40% при острых миелобластных лейкозах.

Прогноз и выживаемость при лейкозах.
Уровень заболеваемости опухолями крови в различных странах колеблется в широком диапазоне: от 3 до 10 человек на 100 тысяч населения. При этом мужчины болеют в 1,5 раза почаще женщин. Наивысший ярус заболеваемости хроническими лейкозами отслеживается у людей в возрасте 40 – 50 лет, острыми – 10- 18 лет. Пик заболевания отслеживается в возрасте от 2 до 5 лет с постепенным уменьшением числа заболевших в возрасте 7 лет и старше. Менее приметный рост числа заболевших доводится на возраст 10—13 лет. Мальчуганы болеют острым лейкозом почаще, чем девчонки. Частота лейкозов у детей составляет 3,2—4,4 заболевших на 100 тысяч населения.

Прогноз для острых лейкозов значительно дрянней, чем для хронических. Острые лейкозы текут быстро, враждебно, нехорошо реагируют на лечение.
Среди острых лейкозов отмечается преимущество случаев острого лимфобластного лейкоза, частота которого составляет 75—85%.

Острые лейкозы без лечения дюже стремительно приводят к смерти пациентов, но при проведении верного лечения прогноз, исключительно для детей, благоприятен.
Вероятность излечения больных с острыми лимфобластными лейкозами колеблется от 60-65% до 85-95%.

Выздоровление больных с острыми миелобластными лейкозами при проведении адекватного лечения составляет в 40-50%. В случае использования трансплантации стволовых клеток – 55-60%.

Хронические лейкозы прогрессируют медлительно, понемногу, в течение 1 года и больше, но до определенного момента, тот, что называют бластным кризом- когда хронический лейкоз реально превращается в острый, и ведет себя весьма враждебно, продолжительность жизни таких пациентов составляет не больше 6- 12 месяцев.

Смерть от хронического лейкоза наступает в период бластного криза от осложнений. При своевременном лечении хронического лейкоза дозволено добиться ремиссии на длинные годы. На фоне химиотерапии средняя длительность жизни составляет 5-7 лет.

Гематосаркомы – внекостномозговые опухоли из кроветворной ткани? дюже схожие на лейкозы, и с течением времени переходящие в них. Но ремиссия продолжается традиционно в два раза дольше, чем при хронических лейкозах. На прогноз при гематосаркомах влияет присутствие признаков опухолевой интоксикации: всеобщая слабость, подъемы температуры тела, метаморфозы в биохимических обзорах крови (возрастание лактатдегидрогеназы). Чем огромнее выраженность признаков, тем дрянней результат на лечение и тем, соответственно, дрянней прогноз.

Консультация врача – онколога по теме рак крови

Какие из опухолей крови самые опасные? Какие осложнения могут быть в результате химиотерапии? Излечим ли рак крови? Передается ли рак при переливании крови и от матери к ребенку?  
Конечно же, это острые лейкозы. Они развиваются из молодых, незрелых клеток костного мозга (бласты) и бывают нескольких видов в зависимости от природы кроветворного ростка:
лимфобластные- из клеток лимфоидного ростка (конечный этап- лимфоциты);
миелобластные- из клеток миелоидного ростка (эритроциты, тромбоциты).
Прогноз при данных опухолях обычно плохой, они плохо чувствительны к химиотерапии, быстро приводят к гибели больных. Исключением является острые лейкозы детского возраста.
Так как препараты воздействуют практически на все клетки организма, побочные эффекты могут быть самые разнообразные, наиболее частые: стоматиты – воспаление слизистой полости рта, связанное с прямым токсическим действием препаратов на чувствительные клетки слизистой оболочки и их гибелью, при этом может присоединиться инфекция, что еще более усугубит состояние, следует отметить, что «отмирает» не только слизистая рта но и всех внутренних органов пищеварения (могут быть поносы, боли в животе);  тошнота- связана с раздражающим действием препаратов на рвотный центр головного мозга, для ее подавления используются лекарства, снижающие чувствительность рвотного центра к химиопрепаратам (например эмесет, ондансетрон); самым грозным и опасным осложнением является агранулоцитоз – полное исчезновение в крови всех групп клеточных элементов (лейкоцитов – угроза инфекции, тромбоцитов- угроза кровотечения, в меньшей степени эритроцитов- их срок жизни более высокий), данное осложнение является угрожающим для жизни пациента и требует лечения в условиях реанимационного отделения. Об излечении можно говорить не всегда, лишь тогда, когда удается выявить опухоль на ранней стадии, когда нет поражения внутренних органов и не подорваны защитные силы организма. Чаще всего удается достичь длительной ремиссии опухоли, когда нормализуются анализы крови и картина костного мозга, пациент чувствует себя хорошо, нет признаков болезни, то есть продлить срок жизни больных, но и в этом случае болезнь может вернуться. Считается, что если нет признаков болезни более 5 лет, пациент считается выздоровевшим Нет, при переливании крови рак не передается, это связано с тем,  что часть опухолевых клеток погибает сразу же при заборе крови, оставшиеся уничтожаются здоровой иммунной системой пациента.

От матери к ребенку рак так же не передается, это связано с функционированием гемато- плацентарного барьера, где клетки крови матери и плода контактируют но не смешиваются, не попадают к ребенку через барьер. У больных матерей могут наблюдаться другие нарушения развития плода: медленное развитие, недостаток кислорода в связи с ухудшением питания ввиду недостатка нормальных клеток крови матери.

 

 

Сеалекс форте – это фейк или новая чудо-таблеточка? Узнай прочитав статью на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда