Рецепторы эстраднола в ткани опухоли молочной железы женщин

Изучалось содержание рецепторов эстрогенов (РЭ) в ткани опухолей молочной железы 25 больных, находящихся в менопаузе, которые получали предоперационную химиотерапию. Для определения рецепторов использован метод, предложенный Европейским противораковым обществом в 1973 г.

Содержание РЭ в ткани опухолей больных раком молочной железы варьировало от 0,6 до 100 фмоль на 1 мг белка. Общее связывание 3Н-эстрадиола колебалось от 1,4 до 148 фмоль на 1 мг белка. Средняя величина специфического связывания 15,4±6 фмоль/мг, общего связывания 26,1 ±0,8 фмоль/мг. Эти величины использовались как критерий «рецепторположительности» в опухолях больных раком молочной железы.

Все опухоли, в которых количество РЭ выше условной границы, отнесены к РЭ-положительным. Высказано предположение, что они являются гормоночувствительными. Опухоли с содержанием РЭ ниже этого уровня — рецепторотрицательные и относятся к гормононечувствительным.

Истинный критерий рецепторположительности можно получить при сопоставлении результатов гормонотерапии с количеством РЭ. Количество РЭ возрастает параллельно длительности менопаузы у больных раком молочной железы и вновь снижается, если менопауза продолжается более 10 лет (табл. 7).

У больных, которым в предоперационном периоде проводилась химиотерапия, содержание РЭ оказалось сниженным по сравнению с больными, оперированными без предварительной химиотерапии. Это обстоятельство заставляет предполагать, что для оценки гормоночувствителыюсти следует пользоваться определением РЭ до начала химиотерапии, так как одновременное применение химио – и гормонотерапии улучшает результаты лечения больных раком молочной железы.

При изучении конкурентной способности андрогенных препаратов, применяемых с целью гормонотерапии больных раком молочной железы, не выявлено достоверного параллелизма между конкурентностью этих препаратов к 3Н-эстрадиолу и терапевтическим эффектам.

Исследования, проведенные авторами, и данные литературы свидетельствуют о необходимости дальнейшего выяснения возможности использовать определение гормональных рецепторов рака молочной железы с целью установления показаний к гормонотерапии.— О. В. Святухина.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда