Рентгенодиагностика поражений почек при лимфогранулематозе.

При исследовании 53 больных лимфогранулематозом с помощью инфузионной урографии выявлены изменения в почках у 8 из 28 больных с I—II стадией и у 16 из 25 больных с III—IV стадией процесса.

У 18 больных изменения касались паренхимы почек, у 6 изменения паренхимы сочетались со сдавлением мочевыводящих путей увеличенными лимфатическими узлами. Изменения паренхимы почек сводились к увеличению коркового слоя почки, чашечно-лоханочной системы — к смещению, раздвиганию, деформации вплоть до ампутации чашечек. Обнаруженные изменения в почках не сопровождались клиническими проявлениями.

Данные инфузионной урографии у 16 больных позволили уточнить стадию процесса, ранее установленную на основании общепринятого комплекса клинико-рентгенологических исследований. Инфузионная урография в сочетании с прямой лимфографией, произведенной за 48 ч до первой, позволила получить полное представление о взаимосвязанных изменениях мочевыделительной и лимфатической систем.

Как видно из работы, специфические поражения почек могут протекать бессимптомно. Это диктует необходимость более частого использования урографического метода при исследовании больных лимфогранулематозом. — Н. И. Рыбакова.

О клинико-рентгенологической диагностике сарком двенадцатиперстной кишки.

Сообщается о 5 больных с саркомой двенадцатиперстной кишки, диагноз которой был установлен при клинико-рентгенологическом исследовании и подтвержден на основании операции и биопсии.

Клинически начало заболевания характеризовалось появлением ноющей боли в правом подреберье через 1 ч после приема пищи. Затем боль становилась постоянной, жгучей с периодически выраженными приступами в верхней половине живота. Рвота наблюдалась у всех больных. Сначала она возникала после приема пищи, а затем учащалась и становилась неукротимой. В рвотных массах всегда имелась примесь желчи. Из-за боязни появления рвоты больные часто отказывались от еды и питья, что приводило к обезвоживанию и истощению, вследствие чего развивались коллапс и клонические судороги. Неукротимая рвота с примесью желчи является одним из важных симптомов саркомы двенадцатиперстной кишки. Кровотечения не наблюдалось. Пальпаторно опухоли в брюшной полости не обнаруживались. При исследовании желудка отмечена гипо – и ахлоргидрия.

Обращало на себя внимание несоответствие между тяжелым общим состоянием больного (слабость, похудание вплоть до истощения, субфебрильная лихорадка) и показателями крови, близкими к норме.

Характерны лимфопения до 7—12%, СОЭ от 4 до 20 мм/ч. Длительность заболевания от начальных до выраженных клинических проявлений составляла не более 4—6 мес.

По аналогии с опухолевым ростом в желудке целесообразно различать преимущественно инфильтративную, преимущественно эндодуоденальную, преимущественно экзодуоденальную и эндо-экзодуоденальную формы саркомы двенадцатиперстной кишки.

Преимущественно инфильтративная форма саркомы (одно наблюдение) рентгенологически характеризовалась ограниченной циркулярной инфильтрацией и стенозом в области связки Трейтца, выраженным спазмом и обусловленными им вторичными морфофункциональными изменениями желудка и двенадцатиперстной кишки (эктазият скопление жидкости, дуоденостаз, сменяющийся периодическими маятникообразными движениями с забрасыванием содержимого в желудок). Престенотическое расширение двенадцатиперстной кишки до 6—8 см в поперечнике создавало впечатление «дополнительного желудка».

Для преимущественно эндодуоденальной формы лимфосаркомы двенадцатиперстной кишки (2 больных) характерны атипический рельеф слизистой, замещение керкринговых складок одиночными округлыми или овальными дефектами наполнения с четкими, как бы выбитыми «пробойником» контурами диаметром от 0,3 до 1 см, морфологическим субстратом которых были небольшие «лепешкообразные» саркоматозные инфильтраты. Обнаружение данного признака может быть подспорьем не только в распознавании саркомы, но и в оценке ее характера, так как, по мнению авторов, поверхностное изъязвление наблюдается главным образом при лимфосаркоме. При эндодуоденальной форме саркомы рентгенологически выявляются деформация и стеноз на значительном протяжении, но последний не резко выражен и отсутствует гастродуоденэктазия.

Эндо-экзодуоденальная форма наблюдалась у 2 больных при ретикулосаркоме и круглоклеточной саркоме. Рентгенологически она мало отличалась от предыдущих, однако преобладали симптомы эндодуоденального роста.

При преимущественно экзодуоденальной форме из-за сохранения нормальной ширины просвета двенадцатиперстной кишки признаки стеноза могут отсутствовать, что, по мнению авторов, создает определенные диагностические трудности.

Саркомы двенадцатиперстной кишки представляют собой исключительную редкость. Своевременная диагностика проводится очень редко. Авторами впервые описан рентгенологический симптом — наличие в центре дефекта наполнения своеобразных «депо» бариевой взвеси, что обусловлено поверхностным изъязвлением инфильтратов. Этот симптом может иметь диагностическую ценность. В связи с тем что подавляющее число сарком двенадцатиперстной кишки относится к изолированным проявлениям гематосарком, решающая роль в их гистогенетической диагностике принадлежит дуоденоскопии с биопсией. Дооперационная диагностика гематосарком двенадцатиперстной кишки очень важна, так как дает возможность избежать тяжелого травматического оперативного вмешательства (экстирпация двенадцатиперстной кишки, панкреа-тодуоденальная резекция) и подвергнуть больного лучевому лечению или химиотерапии. — А. А. Клименков.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда