Ретинобластома (Краткая информация)

Ретинобластома – это рак глаза. В нашем тексте Вы получите значимую информацию о том, что это за болезнь, как зачастую она встречается, отчего ею может заболеть ребёнок, какие бывают признаки, как ставят диагноз, как лечат детей и какие у них шансы вылечиться от этой формы рака.

Что такое ретинобластома?
Ретинобластома – это редкий вид рака глаза. Опухоль вырастает в сетчатке глаза (врачебный термин сетчатки – ретина) и встречается она примерно неизменно только у детей. У этой болезни бывает преемственная и ненаследственная форма. Если ретинобластома преемственная, то у членов семьи есть предрасположенность к тому, что кто-то из них может заболеть. Если ретинобластома ненаследственная, то рак глаза появляется самопроизвольно, то есть клетки сетчатки глаза сами по себе начинают изменяться.

Ретинобластома может затрагивать один глаз, либо сразу оба глаза. Почаще каждого она вырастает только в одном глазу (эксперты называют это односторонней ретинобластомой, либо унилатеральной опухолью). У приблизительно одной трети детей опухоль начинает расти единовременно в обоих глазах (эксперты называют её двусторонней ретинобластомой, либо билатеральной опухолью). Если рак возникает сразу в обоих глазах, то это примерно неизменно говорит о преемственной ретинобластоме. Односторонние ретинобластомы, как правило, не являются преемственными. Опухоль может расти в одном участке глаза (в таком случае врачи называют её унифокальной), либо единовременно в нескольких участках (тогда врачи говорят о мультифокальной опухоли).

Обычно ретинобластомы вырастают стремительно. Они могут возникать внутри глазного яблока. Оттуда они прорастают в глазницу и по зрительному нерву [зрительный нерв

Более подробную информацию о генетической классификации ретинобластом, о том, как часто они появляются и как они возникают, можно прочитать в разделе “Генетика ретинобластомы / Как болезнь передаётся по наследству?”

Какие бывают симптомы болезни?
Пока ретинобластома очень маленького размера, то обычно дети ни на что не жалуются. Довольно долгое время болезнь себя никак не проявляет, у детей нет никаких симптом‎ов. Первые жалобы появляются тогда, когда опухоль становится больше, или она начинает прорастать в другие части глаза. Ребёнок начинает терять зрение, иногда вплоть до полной слепоты. Острота зрения обоих глаз становится разной и поэтому у детей может появиться косоглазие (встречается у примерно от 25 до 30% заболевших).

Самым частым первым признаком, по которому приблизительно у одной трети детей находят ретинобластому, является белое свечение зрачка при определённом освещении (на языке экспертов данный признак именуется лейкокория). Скажем, при блестящем свете от вспышки фотоаппарата здоровый зрачок становится красного либо чёрного цвета, а у больного зрачка возникает белый рефлекс. Такой белый зрачок называют „кошачьим глазом“, а сам результат „кошачьего глаза“ говорит о том, что опухоль теснее проросла за хрусталик. Реже бывает так, что у ребёнка глаз болит, краснеет либо отекает, когда возрастает внутриглазное давление.

Тревожные признаки у детей это:

когда зрачок (либо оба зрачка) становится беловато-жёлтого цвета (лейкокория)
у ребёнка начинается косоглазие либо ухудшается зрение/острота зрения
покраснение либо отёк глаз, глаза начинают болеть
Если у ребёнка возникает один либо сразу несколько из перечисленных признаков, то это ещё не значит что он заболел ретинобластомой, либо каким-то иным видом рака. Некоторые из этих признаков возникают по абсолютно безвредным причинам и не имеют ничего всеобщего с раком. Тем не менее мы рекомендуем, как дозволено скорее обратиться к врачу и узнать точную причину. Если это подлинно ретинобластома (либо какое-то другое злокачественное заболевание), то своевременный диагноз – это лучшее условие для отличного итога лечения.

Дети из семей с повышенным риском преемственного заболевания обязаны регулярно проходить обследования у глазного доктора, даже если у них нет никаких признаков и они ни на что не жалятся. Только тогда эксперт может диагностировать ретинобластому на ранней стадии и ребёнка начнут своевременно лечить.

Как диагностируется ретинобластома?
Если педиатр (или другой специалист) подозревает из истории болезни ребёнка (анамнез‎‎) и по результатам наружного осмотра [наружный осмотр‎] ретинобластому, то врач направляет ребёнка в клинику, которая специализируется на этой форме онкологии (офтальмологический или детский онкологический центр).

Если подозревают ретинобластому, то необходимо выполнить разные исследования. Во-первых, надо диагноз подтвердить. Во-вторых, надо выяснить, какой конкретно формой ретинобластомы заболел ребёнок (наследственной или ненаследственной), и насколько болезнь успела разойтись по организму.

Для подтверждения диагноза самым важным исследованием является офтальмоскопия. Если ретинобластома действительно подтверждается, то необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, насколько. болезнь успела распространиться по организму. Такими важными исследованиями являются УЗИ (ультразвуковое‎ исследование) и МРТ (магнитно-резонансная‎ томография). Дополнительно ребёнка обследует врач-педиатр.

В редких случаях, например, когда у ребёнка ярко выраженная поздняя стадия болезни и/или скоро надо начинать курс химиотерапии, специалисты могут выполнять другие дополнительные исследования, например, рентген‎ грудной клетки, анализ спинно-мозновой жидкости (люмбальная пункция‎), анализ костного мозга (костномозговая пункция‎) и/или обследование костей ребёнка (сцинтиграфия костей скелета‎).

Вся диагностика‎ выполняется не только больному ребёнку. Так как у заболевшего может быть врождённая форма ретинобластомы, то офтальмолог проверяет его братьев, сестёр и родителей. Также всей семье делают молекулярно-генетический‎ анализ крови (генетическая диагностика), чтобы оценить наследственную ситуацию.

Когда сделаны все необходимые исследования и анализы, команда специалистов вместе с Вами решает, какая тактика лечения будет максимально эффективной для Вашего ребёнка.

Как лечат ретинобластому?
Для детей с ретинобластомой могут применяться такие виды лечения как операция‎, облучение‎ (брахитерапия или чрескожная лучевая терапия), криотерапия‎, лазерная терапия‎ и химиотерапия‎.

На каком конкретном методе лечения остановятся специалисты, зависит от того, выросла ли опухоль в одном глазу, или в обоих, насколько болезнь разошлась по организму на момент постановки диагноза (стадия болезни), и можно ли рассчитывать, что после терапии зрение ещё способно сохраниться в одном глазу, или в обоих. Также при составлении плана лечения учитывается возраст ребёнка.

Цель любого лечения – полностью убить, или точнее говоря удалить опухоль, а это значит полное выздоровление от рака. Поэтому основной принцип заключается в том, что сохранить жизнь ребёнку важнее, чем сохранить зрение.

Принципиально возможны две тактики лечения:

хирургическое удаление опухоли вместе с глазом (на языке специалистов это называется энуклеация)
лечение с помощью лучевой терапии, лазерной терапии, криотерапии и/или химиотерапии, которое позволяет сохранить глаз.
Вылечить ребёнка и одновременно сохранить глаз можно только в том случае, если диагноз ретинобластомы был поставлен своевременно, то есть на ранней стадии болезни. Цель такого лечения состоит в том, чтобы полностью нейтрализовать опухоль и одновременно сохранить зрение без риска для жизни. Если болезнь на более поздней стадии, то, как правило, удаление глаза является неизбежным. Если были обнаружены метастазы, то кроме операции надо ещё проводить химиотерапию и/или лучевую терапию.

Как лечат детей с односторонней ретинобластомой
Если у ребёнка односторонняя ретинобластома, то удаление больного глаза (энуклеация) – это самый надёжный и самый оправданный метод лечения. Потому что у ребёнка остаётся второй полностью рабочий глаз и можно отказаться от других видов лечения, которые имеют определённые риски. Если ретинобластома не наследственная, то на этом лечение заканчвается и ребёнок полностью выздоравливает.

Если опухоль маленького размера, то в некоторых случаях возможно лечение, которое сохранит глазное яблоко (прежде всего это локальное лечение, так называемая брахитерапия‎). Но этот вид лечения оправдан только тогда, если удаётся не только справится с опухолью, но и после его окончания зрение ещё может сохраниться. Насколько длительной будет эффективность этого метода лечения (то есть будут ли ухудшаться в перспективе цифры по выживаемости пациентов), пока не известно.

Но нужно сказать, что односторонние ретинобластомы, как правило, находят очень поздно, то есть уже на запущенных стадиях. Больной глаз к этому времени обычно уже бывает слепым. Поэтому, когда его удаляют, то это не значит, что ребёнок станет хуже видеть или хуже ориентироваться.

Если опухоль хирургически можно удалить полностью, то после операции никакого дополнительного лечения не нужно. Если анализ ткани опухоли (гистологический анализ) из удалённого глаза показывает, что ретинобластома была очень обширная, или она уже ушла за пределы глаза, то после удаления (энуклеации) ребёнок получает курсы химиотерапии. Чтобы убить опухолевые клетки, возможно оставшиеся в организме, или уничтожить мельчайшие метастазы‎, нужна химиотерапия‎. В крайне редких случаях дополнительно проводится чрескожная лучевая терапия‎.

Как лечат детей с двусторонней ретинобластомой
Если у Вашего ребёнка двусторонняя ретинобластома, то врачи будут стараться подобрать индивидуальную комбинацию из тех методов лечения, которые есть в распоряжении. Их цель не только полностью контролировать опухоль, но и одновременно сохранить зрение хотя бы в одном глазу.

Поэтому лечение начинается с локальной терапии. Изолированные маленькие ретинобластомы можно надёжно разрушить с помощью таких локальных видов лечения как лазерная коагуляция‎, криотерапия‎ или брахитерапия‎. Но нужно сказать, что часто эти виды лечения необходимо выполнять несколько раз.

Если опухоль слишком большая для этих методов, то в некоторых случаях сначала назначают курсы химиотерапии, чтобы уменьшить размер/объём опухоли. После этого переходят к локальной терапии (то есть к лазерной терапии, криотерапии или брахитерапии).

Часто бывает так, что в одном из глаз ретинобластома разрослась настолько обширно, что нет никакого смысла пытаться сохранить глазное яблоко. Поэтому специалисты полностью удаляют глазное яблоко (проводят энуклеацию).

Иногда – в тех случаях, когда для лечения менее больного глаза требуется химиотерапия‎ – энуклеация более поражённого глазного яблока может быть отложена. Так как в результате химиотерапии опухоль настолько сильно может уйти и уменьшиться (на языке специалистов это называется регрессия опухоли), что всё-таки появится возможность сохранить глазное яблоко. Но если худший глаз уже ослеп, либо опухоль проросла в передний отдел глаза (врачи говорят об инфильтрации опухоли), или опухоль проросла в зрительный нерв, то остаётся только энуклеация. Другой альтернативы нет.

Если и во втором глазу (изначально менее затронутым болезнью) опухоль продолжает расти (то есть опухоль стала прорастать в зрительный нерв или в сосудистую оболочку; есть опухолевые отсевы в стекловидном теле), то единственное лечение, с помощью которого можно сохранить глазное яблоко – это чрескожное облучение. Но и его делают только в том случае, если функция зрения ещё не утеряна. Если же это не так, то необходимо удалять и второй глаз, чтобы не подвергать опасности жизнь ребёнка.

Так как риски осложнений после курсов современной химиотерапии ниже, чем после облучения, то сегодня врачи стремятся по-возможности отказываться от чрескожной лучевой терапии [чрескожная лучевая терапия‎], прежде всего у детей первого года жизни. Но надо сказать, что эффективность чрескожного облучения остаётся бесспорной, так как ретинобластомы очень чувствительны к облучению.

Какие есть новые подходы к лечению ретинобластом?
Чтобы уйти от необходимости удалять глазное яблоко или проводить лучевую терапию, а также, по возможности, снизить или вообще избежать осложнений после внутривенно‎й химиотерапии (а она действует системно, то есть на весь организм ребёнка), в последнее время специалисты развивают и опробывают новые методы в лечении.

Одним из весьма многообещающих методов лечения является так называемая интраартериальная химиотерапия (можно встретить и другой термин внутриартериальная химиотерапия). Это значит, что цитостатик‎и (например, мелфалан) целенаправленно вводятся в глаз через глазную артерию. Для этого через пах катетер‎ вводится в бедренную артерию, продвигается в сторону сердца и доводится до нужного места, то есть до глазной артерии больного глаза. Через катетер препарат вводится напрямую в глазную артерию и оттуда расходится по системе сосудов, которые снабжают кровью глаз, в том числе и по сосудам опухоли, то есть ретинобластомы.

Этот вид лечения пока является экспериментальным. С ним работают в нескольких клиниках и только с определённой группой пациентов, например, если болезнь не отвечает на стандартное лечение. В некоторых случаях выполняется как начальное лечение (первичная терапия). Пока результаты можно назвать хорошими. Но точно не известно, насколько длительным будет эффект, то есть как долго это локальное лечение позволяет контролировать опухоль. Также пока ещё полностью не изучены все потенциальные поздние осложнения и последствия.

По каким протоколам и регистрам лечат детей?
Для того, чтобы выбирать для каждого конкретного случая наиболее оптимальный метод лечения, который рекомендуется для каждой группы риска (на языке специалистов – риск-адаптированное лечение), должна быть база, которая основана на достоверных статистических данных. Но ретинобластома – это крайне редкое заболевание (в Германии и в Австрии ежегодно заболевают около 4 детей). Поэтому на сегодняшний день накоплено мало данных по этой болезни.

Поэтому в отличие от других форм рака, которые встречаются у детей и подростков, пока для лечения ретинобластомы нет такого единого стандартного протокола, которые в Германии называются исследования оптимизации терапии‎. (Немецкие протоколы, или исследования оптимизации терапии, – это клинические исследования, они строго контролируются. По ним лечат детей и одновременно исследуют конкретную форму рака).

Именно по этой причине в 2013 году открылся клинический регистр RB-Registry. В этом регистре несколько лет будут собираться данные об эпидемиологии [эпидемиология‎] ретинобластомы и о том, как эта болезнь протекает. Цель – собрать больше информации об этой форме рака и о том, какой ответ на лечение дают разные виды терапии.

В этот регистр принимаются все дети и подростки из Германии и Австрии до 18 лет, которые впервые заболели ретинобластомой и/или у которых нашли герминальную мутацию гена RB1 (мутация‎ в зародышевой линии [зародышевая линия‎]) и они ещё не получали никакого лечения. Центральный исследовательский офис находится в университетской клинике г. Эссен. Руководитель – к.мед.н. Петра Темминг.

Кроме того для пациентов с наследственной формой ретинобластомы есть возможность попасть в европейский исследовательский протокол, который исследует причины появления вторичных опухолей после того, как ретинобластому успешно вылечили (исследовательский протокол „Скрининг вторичных опухолей у детей с наследственной ретинобластомой“). В рамках этого скринингового исследования детям один раз в год делают МРТ головы. Условия, по которым детей берут в этот протокол: наследственная форма ретинобластомы, дети во время лечения получали лучевую терапию, возраст ребёнка между 8 и 18 годами.

Сейчас планируется исследовательский протокол по эффективности химиотерпаии. Но он сможет стартовать только тогда, когда будет получено финансирование.

Какие шансы вылечиться от ретинобластомы?
Сегодня благодаря современным подходам в диагностике и в лечении вылечиваются более 95% детей с ретинобластомой. У детей с односторонней ретинобластомой остаётся один здоровый глаз без ухудшения зрения и они могут вести нормальный образ жизни. У большинства детей с двусторонней ретинобластомой также остаётся, как минимум, один глаз, который способен достаточно видеть.

По каждому отдельному ребёнку прогноз‎ зависит в основном от того, на какой стадии болезни поставили диагноз ретинобластомы, и является ли ретинобластома врождённой (наследственная ретинобластома).

Если на момент диагноза опухоль не распространялась за пределы глаза, или за пределы двух глаз (специалисты в этом случае говорят об интраокулярной ретинобластоме), то болезнь лучше поддаётся лечению, чем запущенные ретинобластомы. Поэтому принципиально у них более благоприятный прогноз.

У детей с наследственной ретинобластомой в целом прогноз хуже, чем у детей с ненаследственной ретинобластомой. Это объясняется тем, что независимо от лечения у врождённых форм болезни есть генетическая [генетический‎] предрасположенность к тому, что в будущем ребёнок заболеет другим онкологическим заболеванием (вторичная злокачественная опухоль). Это может быть, например, остеосаркома‎, или саркомы мягких тканей‎. Этот риск ещё вырастает, если во время лечения ретинобластомы ребёнку давали облучение на глазное яблоко.

Примерно у 5% детей с врождённой ретинобластомой, которая изначально была односторонней, в течение полутора лет после первой болезни в другом глазу также вырастает ретинобластома.

Сеалекс форте – это новое или просто ребрендинг другого лекарства? Читайте по ссылке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда