Результаты хирургического лечения больных раком ободочной кишки

Комбинированное лечение, которое включает облучение на бетатроне с энергией 25 МэВ и последующую операцию, применено у 98 больных раком различных отделов ободочной кишки. У всех больных диагноз подтвержден гистологически.

Анализируются данные, касающиеся 90 больных (43 мужчины и 47 женщин) в возрасте от 23 до 72 лет» 13 качестве источника облучения применяли тормозное излучение бетатрона с энергией 25 МэВ при ежедневном ритме, с двух противолежащих полей, по одному полю в день.

В процессе лучевой терапии расстояние источника от поверхности было 80 см. Ежедневная очаговая доза колебалась от 2 до 3 Гй (от 200 до 300 рад), суммарная доза в очаге — от 20 до 45 Гй (от 2000 до 4500 рад). Шесть больных получили от 20 до 29 Гй (от 2000 до 2900 рад), 33 больных — от 30 до 39 Гй (3000— 3900 рад), 50 больных — 40—45 Гй (4000—4500 рад) и у одного больного суммарная доза составила 65 Гй (6500 рад) (по расщепленному курсу). Вследствие облучения у 8 больных отмечались кратковременная слабость и снижение аппетита, а у 16 больных в течение 3—4 дней наблюдался неустойчивый стул.

В результате лучевого лечения у 68 больных (75,5%) уменьшились или прекратились боли в животе, исчезла примесь крови в стуле, улучшилось самочувствие. У 20 больных (22,2%) изменений в общем состоянии не было, и только 2 больных отметили общую слабость, учащение стула до 4—5 раз в сутки, усиление болей в области опухоли. По данным клинико-рентгенологического исследования, у 58 больных (64,4%) выявлено уменьшение размеров опухоли.

68 больным операции выполнены через 6—14 дней, 18 — через 15—21 день и 4 больным — через 22—30 дней после окончания облучения. Задержка операции более чем на 3 нед объяснялась индивидуальными особенностями состояния больных (катаральные явления, коррекция сердечно-сосудистой недостаточности и др.). Оптимальным сроком для производства операции при данной методике облучения авторы считают интервал от 5—6 до 14 дней.

Операции проводились по общепринятым методикам. На операциях у облученных больных наиболее часто отмечались повышенная кровоточивость тканей по линии разреза брюшной полости, утолщение стенок ободочной и толстой кишки, отек и утолщение брюшины. Послеоперационный период у 69 больных (76,6%) протекал гладко. Осложнения наблюдались у 21 больного (23,4%) и по своему характеру существенно не отличались от обычно встречающихся осложнений при операциях по поводу рака ободочной кишки. Особенностями послеоперационного периода у облученных больных явились более частые инфильтраты в брюшной полости и длительная лихорадка. Летальность после комбинированного лечения составила 5,5%. Предоперационное облучение уменьшало перифокальное воспаление, а у ряда больных способствовало удалению злокачественной опухоли.

Результаты работы свидетельствуют о наличии глубоких дистрофических процессов в ткани опухоли, возникающих под воздействием тормозного излучения бетатрона, что способствовало проведению операций в более абластичных условиях.

Настоящее сообщение является одной из первых работ по комбинированному лечению рака ободочной кишки. Полученные результаты убедительно показали, что предоперационная лучевая терапия в режиме тормозного излучения бетатрона существенно не ухудшает течения послеоперационного периода, не приводит к увеличению частоты осложнений и летальности. Необходимо продолжение данной работы в условиях рандомизированного исследования для выбора оптимальной дозы облучения, определения сроков проведения операции после окончания лучевой терапии и изучения отдаленных результатов

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда