Результаты хирургического лечения рака проксимального отдела желудка

Представлены результаты радикального оперативного лечения рака проксимального отдела желудка и нижней трети пищевода у 130 больных. Общая послеоперационная летальность составила 11,5%. У 100 больных была выполнена гастрэктомия (послеоперационная летальность 9%), у 30 — резекция проксимального отдела желудка (послеоперационная летальность 20%). Зависимости между

послеоперационной летальностью и возрастом больных не установлено. У 80,9% больных опухоли по своей распространенности соответствовали T3N1, нередко с переходом на пищевод, что обусловило необходимость выполнения у 30 больных комбинированных операций с резекцией поджелудочной железы, печени, диафрагмы, удалением селезенки.

Для обеспечения радикальности оперативных вмешательств на проксимальном отделе желудка важное значение имел выбор доступа (верхняя срединная лапаротомия, двухмоментная тораколапаротомия, одномоментная тораколапаротомия, торакотомия).

При опухолях проксимального отдела желудка, не переходящих на пищевод, верхняя срединная лапаротомия, дополненная сагиттальной диафрагмотомией и диафрагмокруротомией по Савиных, полностью обеспечивает условия для выполнения гастрэктомии или проксимальной резекции.

Метод одномоментной тораколапаротомии является наиболее удобным для хирургов и в то же время не ухудшает течение послеоперационного периода у больных даже преклонного возраста (старше 70 лет).

При выполнении гастрэктомии или проксимальной резекции для ушивания культи двенадцатиперстной кишки и формирования желудочной культи широко используются аппараты УКЛ или УО-60, которые позволяют сократить время операции и обеспечивают надежность швов. Однако наложение пищеводно-кишечного и пищеводно-желудочного анастомозов предпочтительнее выполнять вручную П-образным швом кетгутом, шелком или синтетическим материалом на атравматических иглах, что, обеспечивая надежность анастомоза, не приводит в последующем к развитию рефлюкс-эзофагита.

В последние годы для создания более «физиологических» условий и профилактики поздних послеоперационных осложнений (рефлюкс-эзофагит, демпинг-синдром) при выполнении У-образного пищеводно-кишечного анастомоза из тонкой кишки формируют своеобразный пищевой резервуар. С этой целью пересекают тонкую кишку примерно в 20 см от связки Трейца. Проксимальный конец вшивают в бок дистального отдела кишки на 25—30 см ниже по методу Ру, пересеченный дистальный конец тонкой кишки ушивают и погружают в кисетный шов. Далее формируют энтеро-энтероанастомоз бок в бок длиной 3—

4 см. Для сокращения времени операции анастомозы формируют с помощью аппаратов УО-60 и НЖК. Затем пищевод вшивают в восходящую петлю кишки перед наложенным межкишечным соустьем. На слепом конце тонкой кишки образуется резервуар. В нем нища задерживается некоторое время, а затем, проходя через межкишечный анастомоз, сравнительно медленно продвигается дальше. При этом желчь и панкреатический сок поступают в отводящую петлю кишки на 25—30 см ниже пищеводно-кишечного соустья, в связи с чем устраняются предпосылки для развития рефлюксэзофагита.

При проксимальной резекции желудка пищеводно-желудочное соустье накладывают конец в бок на передней стенке культи желудка с подшиванием вновь образованного свода культи к задней поверхности пищевода, т. е. с формированием острого пищеводно-желудочного угла. У большинства больных наблюдалось развитие рефлюксэзофагита.

Анализ непосредственных результатов хирургического лечения рака проксимального отдела желудка свидетельствует, что наиболее тяжелым и частым ранним послеоперационным осложнением, а также причиной летальных исходов продолжает оставаться недостаточность швов анастомоза. Чаще развитие послеоперационных осложнений наблюдается после комбинированных, расширенных вмешательств, т. е. у наиболее тяжелого контингента больных.

Отдаленные результаты прослежены у 106 больных: трехлетняя выживаемость составила 43%, а пятилетняя — 29,7%. Ни один больной не прожил более 3 лет после расширенных операций с резекцией смежных органов.

Изучение причин смерти показало, что после гастрэктомий большинство больных умерли от метастазов опухоли, тогда как после резекций проксимального отдела желудка причиной смерти чаще являлись рецидивы опухоли в области анастомоза.

С целью улучшения отдаленных результатов лечения у 63 больных хирургическое вмешательство сопровождалось последующим антибластическим лечением 5-фтору-рацилом или фторафуром. Трехлетняя выживаемость в этой группе больных была выше.

Представляет интерес оценка функциональных последствий различных методик, операций при раке проксимального отдела желудка в 3 группах больных: после обычной гастрэктомии, после резекции проксимального отдела желудка и после проксимальной резекции желудка и дистальных отделов пищевода.

Только после резекции проксимального отдела желудка ни у одного больного ни рентгенологически, ни при внутрипищеводной рН-метрии не отмечалось регургитации и рефлюксэзофагита.

Улучшение отдаленных результатов хирургического лечения рака желудка вообще и рака проксимального отдела желудка, в частности, находится в прямой зависимости от уровня ранней или своевременной диагностики этого заболевания. С другой стороны, после радикального хирургического лечения рака желудка в отдаленном послеоперационном периоде, помимо рецидивов и метастазов опухоли, существенное значение для больного имеют заболевания, связанные с перенесенной операцией полного или частичного удаления желудка. Если профилактика дальнейшего распространения заболевания в настоящее время связывается с проблемами химио – и иммунотерапии, то профилактика и лечение рефлюксэзофагита, демпинг-синдрома и др. целиком зависят от методики и техники производства операции по поводу рака желудка. С этих позиций методика операции, предлагаемая авторами, заслуживает пристального внимания. — А. А. Клименков.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда