Саркомы матки, индуцируемые у мышей линии СВАГ 1,2-диметилгидразином

Мышам-самкам линии СВА еженедельно в дозе 8 мг на 1 кг массы тела вводили 1,2-диметилгидразин (ДМГ) — канцероген, известный избирательным действием на кишечник крыс. В ряде опытов отмечено быстрое (через 7—10 мес) и частое (40—60%) возникновение сарком матки, характеризовавшихся полиморфизмом клеточных элементов, большим числом митозов и инфильтративным ростом.

Гистологически были установлены эндометриальные саркомы, лейомиосаркомы, злокачественные гемангиоэндотелиомы, а также опухоли с мезенхимальными элементами. При ведении ДМГ старым самкам саркомы возникали несколько быстрее, чем у молодых; при введении ДМГ беременным частота сарком была значительно ниже.

Полученные опухоли транспланировались сингенным животным. В первых генерациях от момента прививки до появления пальпируемого узелка проходило 33—73 дня, к 9-й генерации период трансплантации составил 4—13 дней. Продолжительность жизни животных в первых генерациях была 38—104 дня, в последующих— 16—40 дней. Опухоли хорошо перевивались самкам, самцам и кастрированным самкам. Полученные модели были использованы для испытания и отбора химиотерапевтических препаратов — циклофосфамид резко замедлял и предотвращал рост опухолей, а карминомицин не оказывал на них действия.

В работе дано описание новой экспериментальной модели — саркомы матки, индуцированной у мышей канцерогеном системного действия 1,2-диметилгидразином. Полученные результаты свидетельствуют, что данная модель может быть широко использована для изучения опухолей этого типа, влияния на их индукцию гормональных факторов, а также для изучения механизма действия и отбора противоопухолевых препаратов.— А. Б. Линник.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда