Селективная терапия лейкемии L-1210 комбинациейдезоксицитидина и летальных доз цитозинарабинозида

Анализ действия дезоксицитидина (дЦ) как агента, защищающего от смертельных доз цитозинарабинозида (араЦ), установил, что уровень лимфоцитов у «защищенных» животных не отличается от наблюдаемого у мышей, получивших только антиметаболит. Это наблюдение позволило предположить, что применение комбинации дЦ4-араЦ может привести к селективному подавлению роста лимфоидных опухолей и лейкемии. Изучению данного вопроса посвящена настоящая работа.

В результате исследования дЦ не обнаружено ни токсического, ни противоопухолевого эффекта. В I серии экспериментов был использован режим введения араЦ, не приводящий к развитию токсикоза. В этих условиях дЦ ослаблял противоопухолевый эффект араЦ.

Во II серии экспериментов араЦ вводили в режиме, приводившем к развитию летального токсикоза. При вскрытии мышей, получивших один араЦ, не находили подкожной опухоли па месте прививки лейкозных клеток L-1210; средняя масса селевепки и печени была значительно меньше, чем у здоровых животных. Введение дЦ предотвращало токсический эффект араЦ. В то же время комбинация дЦ4-араЦ оказывала сильное противоопухолевое действие в отношении лейкоза L-1210. При лейкозе же миелоидного типа комбинация дЦ4-араЦ оказалась нетоксичной, но противолейкозпый эффект не был выражен; дЦ предотвратил развитие токсикоза у 12 из 19 подопытных мышей, в остальных опытах — у всех мышей. Комбинация дЦ4- араЦ оказалась эффективной при лечении лейкоза L-1210, если вводить араЦ в таком режиме, при котором один антиметаболит вызывает развитие несовместимого с жизнью токсикоза. Результаты настоящего исследования комбинации дЦ + араЦ на кроветворение в костном мозге интактных мышей позволяют предположить, что избирательный эффект связан с отсутствием защиты лимфоидных клеток.

Представляется целесообразным изучение клинической эффективности комбинации дЦ+араЦ как при острых и хронических лейкозах, так и при других формах неоплазий и при аутоиммунных процессах.

Перспективность работы заключается в том, что путем комбинации антиметаболита с метаболитом в эксперименте удалось показать возможность заметного повышения избирательности действия араЦ в отношении лимфоидных опухолей. Разработанный подход целесообразно испытать в клинических условиях.—А. Б. Сыркин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда