Симптомы заболевания

Далее, при сборе анамнеза необходимо остановиться на симптомах заболевания, которые при раке шейки матки определяются степенью развития заболевания. В начале развития ракового процесса изъязвление эпителия обычно отсутствует, поэтому отсутствуют и симптомы заболевания. Только в процессе развития ракового процесса при явлениях распада клеток эпителия появляются выделения, чаще всего кровянистые. Большинство клиницистов отмечает, что при внутриэпителиальном раке шейки матки клинические симптомы, как правило, отсутствуют, что подтверждается также и данными Рижского городского онкологического диспансера. Таким образом, нужно считать, что такие симптомы, как кровотечения и бели, являются признаками уже развившегося рака, о чем необходимо помнить для успешной ранней диагностики этого заболевания. Кровянистые выделения или кровотечения появляются в результате клеточного распада и нарушения целостности кровеносных сосудов и чаще всего наблюдаются при половом сношении.

Если женщина не живет половой жизнью, то обильное кровотечение у нее обычно появляется при значительном развитии опухоли и при распаде опухолевых тканей. Кровянистые выделения могут появляться во время внутреннего пальцевого исследования, спринцевания, дефекации и т. д. Настораживать должны не только такие контактные, но и ациклические кровотечения, часто наблюдающиеся между месячными. Такие кровотечения могут быть также при эрозии шейки матки, полипах, свисающих во влагалище, и при образовании миоматозных узлов. Однако в первую очередь при таких кровотечениях следует думать о раке шейки матки.

Интенсивность кровотечения зависит не столько от степени распространения ракового процесса, сколько от калибра поврежденного кровеносного сосуда. Очень подозрительными являются кровотечения в климактерическом периоде и при менопаузе.

При наличии клеточного распада опухоли часто появляются бели. Нередко к белям присоединяются и кровянистые выделения. Наличие сукровичных или цвета мясных помоев белей должно настораживать врача, в особенности в тех случаях, когда они появляются у молодых женщин или же у больных, у которых раньше никаких выделений не наблюдалось. Бели иногда усиливаются из-за присоединившегося воспалительного процесса. Таким белям часто сопутствует неприятный запах, на что больные обычно и жалуются. Такие бели четко дифференцируются от белей при воспалительных процессах. При остром кольпите или цервиците бели гнойные, чаще зеленоватого цвета, с запахом. При хронических процессах шейки матки бели принимают бело-желтоватый или желтоватый цвет (при трихомонадном кольпите). При других хронических воспалениях бели обычно серозно-гнойные, густые.

При внутриэпителиальном раке шейки матки боли не наблюдаются. В тех редких случаях, когда при внутриэпителиальном раке больные жаловались на боли в нижней части живота или в крестце, то они были вызваны не развитием внутриэпителиального рака, а неправильным положением матки или другими заболеваниями. Боли при раке шейки матки появляются обычно лишь при очень значительном распространении злокачественного процесса и нарастают в своей интенсивности по мере распространения злокачественного процесса. Чаще всего больные жалуются на боли в нижней части живота. Нередко боли локализуются в области крестца или подвздошной кости. Расстройства мочеиспускания и дефекации встречаются только при далеко зашедших формах рака.

Жалобы больных на похудание, вялость, упадок сил должны настораживать врача в отношении онкологических заболеваний. В таких случаях необходимо обследование больной для исключения заболевания других органов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда