Состояние прямокишечного мочевого пузыря после операции

Искусственный мочевой пузырь из прямой кишки функционально близок естественному, так как прямая кишка в пищеварительном тракте выполняет аналогичные с мочевым пузырем резервуарную и выделительную функции. Данное обстоятельство послужило основанием: для пластики мочевого пузыря из прямой кишки при различных его заболеваниях, требующих цистэктомии. За 18 лет выполнено 86 операций, анализу которых и посвящается данное сообщение.

Морфологическое исследование стенки прямокишечного мочевого пузыря произведено либо путем биопсии (21 больной), либо у умерших (14 человек) в различные сроки после операции (от 1 мес до 6 лет).

В первый месяц после операции наблюдаются десквамация покровного эпителия, лимфогистиоцитарная инфильтрация собственного слоя, наиболее выраженная у умерших, вплоть до поверхностного некроза слизистой оболочки. Слизеобразование, наоборот, выражено более значительно у живых. Это создает своеобразную физико-химическую и биологическую мембрану, уменьшающую возможность всасывания продуктов мочи. Катарально-десквамативное воспаление продолжается 2— 4 мес и постепенно затихает. В это время происходит утолщение базальной мембраны покровного эпителия, что способствует отграничению слизистой оболочки прямой кишки от ее содержимого. Соответственно этому уменьшаются лейкоцитурия, выделение слизи, восстанавливается тонус сфинктера, дифференцируется акт мочеиспускания и дефекации.

Через 1—2 года после создания прямокишечного мочевого пузыря в стенке определяется хроническое атрофическое воспаление. Слизистая оболочка прямой кишки розовая, блестящая, складчатость ее сглажена, слизь отсутствует, пласт эпителия располагается на утолщенной базальной мембране. Указанные явления прогрессируют, и через 3—6 лет слизистая оболочка становится истонченной, малокровной, гладкой и блестящей. При окрашивании муцикармином Мейера в просвете крипт и внутриклеточно обнаруживается слизь, что подтверждает функциональную полноценность кишечного эпителия. Данное обстоятельство свидетельствует о невозможности метаплазии кишечного эпителия в уротелий, как это считалось раньше.

Прямокишечный мочевой пузырь приближается к естественному в отдаленные сроки: емкость его составляет 250—300 мл, мочеиспускание через каждые 4 ч, ночью 1—2 раза, анализ мочи в пределах нормы, внутрипузырное давление ниже 24—36 мм вод. ст.

При радикальном лечении рака мочевого пузыря наиболее сложной является проблема отведения мочи. Авторы с этой целью производили довольно редкую операцию — пересадку мочеточников в прямую кишку и низведение сигмовидной кишки. Проведенные морфологические исследования стенки прямой кишки в сроки от 1 мес до 6 лет после операции показали в динамике изменения ее слизистой, а также возможности использования ее в качестве резервуара для мочи.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда