Спорные вопросы резекции печени

Представлен опыт 200 резекций печени, произведенных по поводу различных заболеваний, на основе которого автор высказывает свое понимание терминов «типичная» и «атипичная» резекции печени, а также показания к выполнению той или иной резекции.

По мнению автора, независимо от методики резекции печени принципиальным является учет строения и расположения основных сосудистых и желчевыводящих элементов печени. Основываясь на этом, к типичным резекциям относят операции, при которых производится перевязка сосудов и протоков удаляемого участка печени путем подхода как со стороны ворот, так и после разделения междолевой щели.

Атипичные резекции также предусматривают удаление автономных по кровоснабжению и желчевыделению участков печени, но они осуществляются не после предварительного лигирования сосудисто-секреторных ножек доли или половины печени, а путем использования печеночного шва с изолированным лигированием сосудов и протоков в плоскости разреза печени. На 200 резекций печени только в 6 случаях отмечалась секвестрация небольших участков печени из-за неадекватного кровоснабжения.

Указанные резекции печени не должны противопоставляться друг другу. Применять их следует по показаниям в зависимости от характера патологического процесса и его распространенности. Типичные (анатомические) резекции печени по технике выполнения значительно труднее атипичных, травматичнее и еще не получили широкого признания хирургов.

При альвеококкозе печени в связи с характером роста паразитарного узла и наличием склерозированной печеночной ткани вокруг него, что изменяет типичную архитектонику сосудов и протоков печени, операцией выбора является атипичная реакция печени с применением блоковидных швов и изолированным лигированием сосудов и протоков в плоскости разреза. Предлагаемая методика резекции позволяет предупреждать массивную кровопотерю, поскольку печеночная ткань рассекается под защитой наложенных блоковидных швов, а стойкий окончательный гемостаз обеспечивается изолированным лигированием сосудов в плоскости разреза. После 200 резекций печени ни один больной не умер от кровотечения из паренхимы печени во время операции.

При лечении злокачественных и некоторых доброкачественных опухолей печени (с массивным развитием сосудов) операцией выбора должна быть типичная резекция. После резекции печени из 200 больных умерло 10. Одна больная умерла во время операции от кровотечения из нижней полой вены, у остальных причиной смерти были печеночная недостаточность, шок и гнойные осложнения.

В настоящее время интерес к оперативному лечению различных заболеваний печени (альвеококкоз, доброкачественные и злокачественные опухоли) резко возрос. Все чаще печень становится объектом хирургического вмешательства, поэтому разрабатываются новые подходы к ее хирургии, например криорезекция и криодеструкция печени. Если целесообразность резекций печени при первичных опухолях не вызывает сомнения, то все еще остается диску табельным вопрос о показаниях к резекции печени при солитарных метастазах и прорастании в печень опухолей других локализаций. Определение показаний к типичным и атипичным резекциям печени при неопухолевых и опухолевых поражениях имеет несомненное практическое значение. — А. А. Клименков.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда