Сравнительная противоопухолевая активность антибиотиков

Препараты изучали на 6 перевиваемых опухолях мышей и 4 опухолях крыс. Две опухоли мышей — сар-кому-37 и карциному Эрлиха — использовали в асцитной форме, а 4 опухоли — адепокарциному-755, саркому-180, лимфосаркому ЛИО-1 и меланому Гардинга — Пасси — в солидной форме. Противоопухолевое действие антибиотиков испытывали при двух способах введения: внутри-брюшинном и внутривенном.

При впутрибрюшинном способе введения митрамицип эффективно подавлял развитие аденокарииномы-755, меланомы Гардинга — Пасси и саркомы-180. Кроме того, можно отметить выраженное действие препарата на сар-кому-37 мышей, а также карциносаркому Уокера и саркому М-1 крыс. Слабое действие оказывал митрамицип при внутрибрюшинном введении на лимфосаркому ЛИО-1, асцитпую форму карциномы Эрлиха, саркому-45 и карциному Герена.

Вариамицип при внутрибрюшинпом способе введения эффективно подавлял развитие всех видов опухолей, кроме асцитной формы карциномы Эрлиха, на которую он действовал относительно слабо.

При внутривенном способе введения митрамицин задерживал развитие аденокарциномы-755, меланомы Гардинга — Пасси и саркомы М-1 и карциномы Уокера, обладал слабой активностью в отношении лимфосаркомы ЛИО-1, саркомы-45 и карциномы Герена и совсем не действовал па асцитную форму карциномы Эрлиха.

Вариамицин при внутривенном введении оказывал эффективное воздействие на аденокарциному-755, саркому-45 и саркому М-1, проявлял выраженную активность в отношении саркомы-180, лимфосаркомы ЛИО-1, меланомы Гардинга — Пасси, карцииосаркомы Уокера и карциномы Герена. Слабой активностью обладал антибиотик в отношении карциномы Эрлиха.

Представленные данные показывают, что вариамицин обладает более широким спектром действия в отношении экспериментальных опухолей, чем митрамицин. Степень подавления роста опухолей при воздействии вариамицина была более высокой, чем при воздействии митрамицина, почти при всех видах использованных в опытах опухолей. Можно отметить определенные различия в эффективности действия вариамицина и митрамицина на экспериментальные опухоли. Так, обращает на себя внимание высокая эффективность вариамицииа при обоих способах введения по отношению к саркоме-45 и лимфо-саркоме ЛИО-1, на которые митрамицин оказывал слабое действие. При внутривенном введении вариамицин эффективно подавлял развитие карциномы Герена у крыс, в то время как митрамицип слабо действовал на эту опухоль. Вариамицин оказывал некоторое воздействие па асцитную форму карциномы Эрлиха при внутривенном способе введения; митрамицип при этом способе введения на карциному Эрлиха не действовал.

В эксперименте установлен более широкий спектр противоопухолевой активности вариамицина, который по химической структуре близок к митрамицину. На основании полученных результатов можно предположить, что вариамицин будет иметь более широкий спектр действия в клинике, поэтому клинические испытания этого антибиотика следует проводить при разных опухолях человека. — А. Б. Сыркин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда