Сравнительная характеристика состояния кроветворения при лейкемизации лимфобластной лимфосаркомы и остром лимфобластном лейкозе

Представлены результаты сравнительного изучения состояния кроветворения у больных лимфобластной лимфосаркомой в период лейкемизации (34) и острым лимфобластным лейкозом (68). У всех больных изучали в динамике состав периферической крови и костного мозга, а также проводили морфологическое и цитохимическое исследование бластных клеток костного мозга. Исходное состояние кроветворения у больных острым лейкозом анализировали в момент установления диагноза, а у больных лимфосаркомой — в начале лейкемизации.

Сравнение клинических данных выявило, что в период лейкемизации лимфосаркомы увеличение периферических лимфатических узлов средостения, печени и селезенки наблюдалось чаще (р<0,01), чем при остром лимфобластном лейкозе. При анализе исходного состояния периферической крови установлено более значительное снижение уровня гемоглобина и числа тромбоцитов у больных острым лимфобластным лейкозом по сравнению с больными лимфосаркомой. Глубокая анемия (содержание гемоглобина менее 70 г/л) наблюдалась у 14,7% больных острым лейкозом и только у 6% больных лимфосаркомой, глубокая тромбоцитопения (менее 5-10’%i) —соответственно у 41 и 11,4%.

Выраженный лейкоцитоз обнаруживался значительно чаще при остром лимфобластном лейкозе (56 и 9% соответственно), тогда как лейкопения с одинаковой частотой определялась у больных обеих групп.

Количество бластных клеток в костном мозге было достоверно (р<С0,01) выше при остром лимфобластном лейкозе, чем в период лейкемизации лимфосаркомы (82 и 52% соответственно). Выраженная лейкемическая инфильтрация костного мозга (количество бластных клеток более 50%) отмечалась почти у всех больных острым лимфобластным лейкозом и у 55,8% больных лимфосаркомой. В отличие от острого лимфобластного лейкоза при лейкемизации лимфобластной лимфосаркомы довольно часто (примерно у 30% больных) встречалась малопроцентная форма лейкемической пролиферации, при которой на протяжении всего периода заболевания выявлялись единичные бластные клетки в периферической крови и костном мозге (их число не превышало 20%). Только при лейкемизации лимфосаркомы наблюдались случаи более высокого, чем в костном мозге, количества бластных клеток в крови, что позволило предположить возможность поступления лейкозных клеток в кровь непосредственно из пораженных органов. В лейкемической стадии лимфосаркомы чаще, чем при остром лимфобластном лейкозе, наблюдались случаи алейкемического течения заболевания, когда клетки длительное время (1 — 10 мес) не «выплывали» в периферическую кровь.

На основании умеренной лейкемической пролиферации костного мозга и меньшей степени угнетения нормальных ростков кроветворения авторы делают вывод о метастатическом (вторичном) поражении костного мозга при лимфосаркоме. Период лейкемизации лимфобластной лимфосаркомы в отличие от острого лимфобласт-иого лейкоза характеризуется наличием предлейкемической опухолевой стадии, более выраженным опухолевым компонентом, умеренной лейкемической пролиферацией костного мозга и меньшей степенью угнетения эритро – и тромбоцитопоэза.

Представленные выше пять работ касаются в основном вопросов диагностики различных форм гемобластозов. В настоящее время морфологические и цитохимические методы диагностики этих забо-

леваний являются недостаточными, так как не всегда отражают особенности клинического течения и прогноза различных вариантов опухолевых заболеваний кроветворной ткани. Определение поверхностных рецепторов лейкемических клеток позволяет лучше прогнозировать клиническое течение и выживаемость больных при этих формах опухолевого процесса. — Е. А. Соловьева.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда