Статистика рака желудка у различных этнических групп на Дальнем Востоке

Советский Дальний Восток по распространению рака желудка близок к соседней Японии: в стандартизованных показателях (мировой стандарт Сеги) заболеваемость на 100 000 мужского и женского населения в регионе в 1968-1973 гг. составила 87,7 ±1,0 и 39,8 ±0,7, смертность — 73,4±0,9 и 33,3 ±0,5 соответственно.

Особый научно-практический интерес представляют различия в распространении рака желудка среди малых, народностей Севера — коренных жителей Дальнего Востока. Малые народности составляют 1 % населения регионаг им свойственна определенная этническая изоляция от остального, приезжего населения.

Среди умерших от рака желудка были представители, чукчей, нанайцев, коряков, эвенков, эвенов, нивхов, ульчей, удэгейцев, эскимосов, ительменов. Стандартизованные показатели смертности от рака желудка на 100 000 коренного населения (88,1 ±8,8 у мужчин и 35,9 ±5,4 у женщин) превышают для мужчин показатели у приезжего, населения (75,4±0,8). Среди приезжего населения мужчины умирают чаще женщин в 2,1 раза, коренного — в. 2,4 раза.

Установлен факт территориально-географической закономерности в распространении рака желудка, снижение уровня смертности по мере расселения малых народностей с севера на юг. Наиболее высоки стандартизованные показатели смертности у коряков (213±38,6 и 91,6 ±24,6-на 100 000 мужского и женского населения соответственно), живущих в основном на Камчатке (крайний северо-восток региона), наименьшие стандартизованные показатели— у нанайцев (67,2±17,5 и 26,2±10,7), являющихся по расселению одной из «южных» народностей Дальнего Востока.

Проведенные исследования дают основания считать, что выявленные различия в распространении рака желудка среди малых народностей зависят не только от генетических факторов, но и от природных особенностей территории их обитания, которые в свою очередь обусловливают особенности занятий, быта, режима и характера питания коренных жителей. Для высокой заболеваемости раком желудка коряков на Камчатке, по-видимому, имеет также значение особая геохимическая ситуация, связанная с активной вулканической деятельностью на полуострове.

Интерес работы в изучении рака желудка у палых народностей Крайнего Севера, имеющих свои национальные обычаи и привычки. Автор высказывает гипотезу о сочетанном влиянии факторов внешней среды в условиях Дальнего Востока (в частности, Камчатки) и характера питания. Работа дает важные материалы по проблеме состояния здоровья народностей Крайнего Севера.— А. В. Чаклин.

Характеристика заболеваемости гемоблаетозами

Представлены результаты кооперированного исследования, проведенного на 21 территории Советского Союза и касающегося заболеваемости населения этих территорий гемоблаетозами в 1968—1974 гг.

Изученное население составило 14,5% от общей численности населения страны, причем численность населения каждой из обследованных территорий репрезентативна в отношении республики или области, где проводилось исследование. Всего было зарегистрировано 23 065 больных гемоблаетозами, из которых 61,5% приходились на долю больных собственно лейкозами, 37% — на долю больных с лимфомами, и 1,5% составили больные другими гемобластозами и с неуточненными их формами. По удельному весу почти на всех территориях первое место занимал острый лейкоз, второе—лимфогранулематоз. В республиках Прибалтики выявлен высокий (до 28%), а в республиках Средней Азии — низкий (4—10%) удельный вес хронического лимфолейкоза. В отличие от хронического лимфолейкоза отчетливых закономерностей в географическом распространении хронического миелолейкоза не выявлено; уровень заболеваемости лимфо – и ретикулосаркомой населения Узбекской и Киргизской республик существенно не отличался от такового в других районах страны.

Изучение эпидемиологии лейкозов осуществляется в СССР под руководством Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови. В представленной работе отражены итоги специальных исследований, показывающих частоту распространения отдельных форм лейкозов на разных территориях и в разных этнических группах населения СССР.— А. В. Чаклин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда