Термин Carcinoma in situ

Введение термина Carcinoma in situ в клиническую и гистологическую практику вызвало большие дискуссии среди гистологов и клиницистов. До последнего времени еще нет единого критерия в оценке гистологической картины этого заболевания. Многие морфологи, занимающиеся этой проблемой, дают различные гистологические оценки при патологических изменениях шейки матки. Иногда оценка гистологической картины зависит от того, считает ли гистолог внутриэпителиальный рак одним из этапов развития рака или же он вообще отрицает такое этапное развитие.

Насколько существенны и глубоки имеющиеся в настоящее время разногласия между различными морфологами, могут служить следующие факты.

Термин Carcinoma in situ

Зиглер (Е. Siegler, 1956) направил к 20 разным морфологам 20 одинаковых гистологических препаратов больных с клиническим диагнозом «хронический цервицит». Десять морфологов отметили, что в 7 препаратах из 20 гистологическая картина соответствовала внутриэпителиальному раку шейки матки, а шесть специалистов констатировали внутриэпителиальный рак только в одном случае.

Шюллер (Е. Schtiller, 1952) показал одинаковые микроснимки 4 гистологических препаратов 24 различным патологоанатомам и получил весьма противоречивые ответы.

Цахерль (Н. Zacherl, 1957) также отмечает большие затруднения в оценке картин атипичного эпителия и внутриэпителиального рака, расположенных рядом с участком микроинвазии. Им были направлены гистологические срезы от 21 больной 24 гистологам Германии, Англии, Америки, Швеции, Швейцарии и Австрии, причем только 2 препарата получили одинаковую оценку у всех специалистов.

До последнего времени нет также ясности в вопросе о длительности латентного периода при внутриэпителиальном раке шейки матки. Так, Коттмейер (Н. Kottmeyer, 1952) отмечает, что из 74 женщин, у которых был диагностирован внутриэпителиальный рак, у 23 позже был обнаружен инвазивный рак шейки матки. У некоторых заболевание развилось в сроки от 6 до 12 месяцев, у большинства — через 5 лет.

Лаке (Н. Lax, 1953) считает, что нет никаких сомнений в том, что в сроки от 6 месяцев до 1—2 лет внутриэпителиальный рак переходит в инвазивный. Гусберг (S. Gusberg, 1951) полагает, что латентная фаза внутриэпителиального рака может продолжаться от 5 до 10 лет.

Глатхаар (Е. Glatthaar, 1950), Сципиодес и Стивенсон (J. Sci-piodes, К – Stevenson, 1938) на основании своих наблюдений пришли к выводу, что переход в инвазивный рак в среднем совершается в течение 3—4 лет.

Феннел (R. Fennell, 1955) описал 8 случаев инвазивного рака шейки матки, развившегося на фоне внутриэпителиального рака в течение короткого времени.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда