Техника биопсии

При биопсии, а также и при других вмешательствах на шейке матки должны быть опорожнены мочевой пузырь и кишечник. Кроме того, следует тщательно продезинфицировать наружные половые органы, влагалище и шейку матки, после чего к обнаженной при помощи зеркал шейке матки прикладывается стерильный ватный тампон, пропитанный люголевским раствором. В тех случаях, когда шейка матки не обрабатывается люголевским раствором, рекомендуется обработать место биопсии спиртом. Затем влагалищная часть шейки захватывается двумя пулевыми щипцами, которые должны быть наложены у краев участка, подлежащего удалению. Йодонегативный участок или участки слизистой внимательно осматриваются и клиновидно иссекаются скальпелем или конхотомом. Обычно швы при пользовании конхотомом не накладываются. Только в очень редких случаях возникает необходимость в наложении одного или нескольких швов. Участок шейки матки, где был взят материал для биопсии, обрабатывается 5% раствором йода.

Нужно стараться брать кусочки достаточных размеров, чтобы в случае необходимости можно было произвести ступенчатые или серийные срезы. Иногда врачами при биопсии берутся очень маленькие кусочки материала, что не только затрудняет проведение гистологического анализа, но также не дает возможности решить вопрос о том, имеется ли инвазия, так как в такие кусочки нередко попадает покровный эпителий без подлежащей

Техника биопсии

Биопсия. Конхотомом удаляется весь йодонегативный участок шейки матки.

стромы. При биопсии нужно брать кусочки тканей не менее 0,5—1 см в ширину и 1 см в глубину. В связи с тем, что иногда, при очень плотной шейке матки, конхотом может соскользнуть и не захватить ткань на должной глубине, рекомендуется повторить биопсию при помощи скальпеля. А. Й. Серебров (1957) не рекомендует накладывать швы после пробной эксцизии во избежание занесения инфекции, а советует рану прижечь крепкой карболовой кислотой или активным электродом диатермического аппарата, или же наконечником аппарата Пакелена, после чего ввести во влагалище на несколько часов стерильный марлевый тампон. Клинический опыт (Роговенко, 1957) показывает, что при наличии злокачественного перерождения ткань шейки матки теряет свою эластичность и конхотом легко погружается в раковую ткань.

Взятый кусочек тотчас опускают в сосуд с фиксирующей жидкостью. Фиксатором обычно является 10% раствор формалина, причем количество фиксирующей жидкости должно в 30— 40 раз превышать объем биопсийного материала. При этом следует сначала налить фиксирующий раствор в сосуд и лишь затем опустить в него кусочек ткани, а не наоборот (во избежание приклеивания кусочка к стенкам сосуда).

Шиллер (W. Schiller, 1928) предлагает вместо биопсии соскабливание эпителия с подозрительного участка влагалищной части шейки матки.

Техника биопсии

1 — пробная эксцизия. Подозрительный участок удален в пределах здоровых тканей. Пулевые щипцы наложены правильно; 2 — пулевые щипцы наложены неправильно; 3 — клиновидное иссечение подозрительных участков на передней и задней губах в пределах здоровых тканей; 4 — круговая, или циркулярная, биопсия.

Такое соскабливание эпителия ни в коем случае не может заменить биопсию, так как при нем обычно получается лишь поверхностный соскоб — без подлежащей стромы. При имеющемся подозрении на рак шейки матки совершенно необходимо взятие кусочка ткани для исключения или подтверждения инвазивного злокачественного процесса.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда