Уточнение диагноза рака

Применение прицельной биопсии помогло нам в ряде случаев уточнить диагноз внутриэпителиального рака, когда при предшествующей простой биопсии он не был обнаружен.

Для иллюстрации приводим краткие выписки из историй болезни.

Клиническое наблюдение. Больная Л. Р., 29 лет, рабочая.

В связи с незаживающей эрозией шейки матки у больной в поликлинике была взята биопсия. Ввиду того, что при гистологическом исследовании в препарате № 67744 были обнаружены атипичные изменения, больная была направлена в Рижский городской онкологический диспансер. Больная жалоб не предъявляла, у нее были 1 роды, 2 аборта. Менструальный цикл в норме.

Уточнение диагноза рака

15 VI 1957 г. больной была произведена биопсия эрозии задней губы шейки матки. Гистологический ответ № 4315: железистая эрозия и эндоцервицит. После лечения инъекциями пенициллина и тампонами с пенициллино-вой мазью эрозия почти полностью эпителизировалась.

29 X 1957 г. при расширенной кольпоскопии на границе наружного зева в точках, соответствующих 5—6 часам, обнаружена лейкоплакия небольших размеров. При бимануальном исследовании: шейка цилиндрическая, матка и придатки в норме. Произведена прицельная биопсия. Гистологический ответ № 5433: лейкоплакия. В некоторых ступенчатых срезах обнаружены участки внутриэпителиального рака.

30 XI 1957 г. произведена глубокая электрокоагуляция, после которой наступило полное заживление шейки матки. В настоящее время больная клинически здорова.

Клиническое наблюдение. Больная Б. В., 48 лет, учительница.

В июле 1961 г. у больной в поликлинике была обнаружена эрозия шейки матки. Больная лечилась нерегулярно, без эффекта. Биопсия и электрокоагуляция произведены не были. Только 7 XII 1961 г. в поликлинике была произведена биопсия.

Гистологическое исследование № 8722: внутриэпителиальный рак. Больная была направлена в Рижский городской онкологический диспансер. У больной родов и абортов не было, в 1949 г. перенесла внематочную беременность. Менструальный цикл в норме. При посещении онкологического диспансера никаких жалоб не предъявляла.

18 XII 1961 г. при осмотре на зеркалах «а шейке матки обнаружена циркулярная эрозия, расположенная вокруг наружного зева, величиной в 2X1 см. При расширенной кольпоскопии в точках, соответствующих 11 и 12 часам, обнаружены зоны атипичного превращения и увеличенное количество атипичных кровеносных сосудов, в точках 2 и 6 — зоны превращения и цервицит. При влагалищном исследовании: шейка коническая, матка и придатки в норме.

После излечения цервицита 26 XII 1961 г. была произведена прицельная биопсия. Гистологическое исследование № 4876/61: в ступенчатых срезах обнаружен участок микрорака на фоне внутриэпителиального рака. Больная получила сочетанное лучевое лечение.

В настоящее время больная чувствует себя хорошо (3 года). В связи с нерегулярным посещением поликлиники больной не могло быть проведено эффективное лечение. Возможно, что при активном патронаже, своевременно проведенной биопсии и электрокоагуляции удалось бы предотвратить развитие микрорака.

Благодаря расширенной кольпоскопии, прицельной биопсии и исследованию ступенчатых срезов удалось уточнить диагноз (обнаружить участок микрорака на фоне Са in situ шейки матки).

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда