Важность цитологического метода

Для иллюстрации приводим выписки из историй болезней.

Клиническое наблюдение. Больная П. Л., 40 лет, учительница.

25 IX 1958 г. в связи с подозрением на рак была направлена в Рижский городской онкологический диспансер. Из анамнеза выяснилось, что больная с 17 III 1958 г. лечилась в поликлинике по поводу эрозии шейки матки. До 28 VIII 1958 г. больная лечилась нерегулярно и лишь затем стала аккуратно приходить на лечение. При лечении эрозии шейки матки применялись тампоны с пенициллиновой мазью, но эрозия не заживала.

Больная три раза рожала, перенесла пять абортов, менструальный цикл в норме, жалоб не предъявляла.

Важность цитологического метода

При осмотре с помощью зеркал на передней и задней губах вокруг наружного зева обнаружена эрозия величиной в 1,5×2,5 см, с небольшими сосочковыми разрастаниями.

При расширенной кольпоскопии видна атипичная зона превращения в точке, соответствующей 11 часам.

При бимануальном исследовании было установлено незначительное уплотнение на передней губе шейки матки. Шейка цилиндрической формы, матка и придатки в норме.

Произведена прицельная биопсия. Гистологический ответ № 8610: эндоцервицит. Больная получила курс противовоспалительного лечения: тампоны с пенициллиновой мазью, рыбьим жиром, а также инъекции пенициллина в шейку матки.

6 XI 1958 г. (Произведен цитологический анализ, при котором во влагалищном мазке обнаружно большое количество атипичных клеточных комплексов со значительным атипизмом отдельных клеток; найдены также голые ядра. Отмечен сдвиг ядерно-цитоплазменного индекса в сторону ядра. Диагноз: 5-я группа, нужно думать о раке шейки матки.

В связи с наличием атипичных клеток в цитологическом мазке 11 XI 1958 г. была произведена прицельная биопсия и, кроме того, проверены серийные срезы предыдущего биопсийного материала. В серийных срезах (препарата № 8610 обнаружены участки внутриэпителиального рака, а гистологический ответ № 9003 показал наличие участка с предполагаемой микрокарциномой. В связи с этим 11 XII 1958 г. произведена радикальная операция с последующим рентгенооблучением. В настоящее время больная клинически здорова.

Клиническое наблюдение. Больная Н. А., 48 лет, рабочая. В начале мая 1962 г. у больной в поликлинике была обнаружена эрозия шейки матки, и она была направлена на консультацию в Рижский городской онкологический диспансер. Больная жалоб не предъявляла. У нее было двое спонтанных родов, абортов не было. Менструальный цикл в норме.

Цитологический анализ от 15 V 1962 г. № 60/62: группа неоплазии II. 18 V 1962 г. при прицельном цитологическм анализе № 77/62: группа неоплазии III. При расширенной кольпоскопии 19 V 1962 г. была обнаружена железистая эрозия. В точке 6 — атипичная зона превращения, в точке 7 — зона превращения. Была произведена прицельная биопсия. В результате гистологического исследования установлен внутризпителиальный рак.

16 VI 1962 г. больной произведена электроконизация шейки матки. В настоящее время больная клинически здорова (2 года). Благодаря прицельной цитологии удалось обнаружить атипичные клетки, а при помощи прицельной биопсии — внутриэпителиальный рак.

На основании изложенного выше можно заключить, что хотя цитологический метод и не может полностью заменить гистологическое исследование, он является очень ценным дополнительным методом при диагностике рака шейки матки. С помощью этого метода можно выявить злокачественный процесс не только эктоцервикса, но и шеечного канала или тела матки. Поэтому если в цитологическом мазке обнаружены комплексы атипичных клеток, при отсутствии изменений эктоцервикса, необходима произвести пробное выскабливание шеечного канала и полости матки.

Цитологический метод приобретает большое значение на периферии, так как благодаря этому методу можно своевременно обнаружить атипичные клетки в поверхностном соскобе и направить больную в специализированное учреждение, не теряя времени на ожидание результата гистологического исследования.

В настоящее время невозможно себе представить комплексное онкологическое обследование шейки матки без применения цитологического исследования.

Е. П. Петрова (1957), А. В. Деражне (1961), Б. И. Железнов (1956), Рунге (Н. Runge, 1953), Цинзер (Zinser, 1949) и др. придают большое значение в ранней диагностике рака шейки матки методу фазово-контрастного и люминесцентного микроскопирования сухих влагалищных мазков. Однако методика этих исследований сложна и требует особой подготовки.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда