Влияние агентов, нарушающих адгезию клеток к подложке, на спектр белков

У трансформированных фибробластов нарушена нормальная реакция на контакт с подложкой. При исследовании действия веществ, нарушающих адгезию клеток к подложке (трипсина, ЭДТА и мочевины), на спектр белковых компонентов нормальных фибробластов мыши автор установил, что эти вещества удаляли из клеток ряд главных клеточных гликопротеидов с молекулярной массой 268000 (ГП-268), 211000 (ГП-211) и 196000 (ГП-196), 260 000 (ГП-260). Присутствовавшие в распластанных клетках ГП-211 и ГП-196 удалялись из них в результате клеточного округления. Очевидно, эти компоненты чувствительны к изменению формы клеток.

Изучалось действие нарушающих адгезию веществ на спектр белков и гликопротеидов трансформированных фибробластов мышей линий L (трансформация 20-метил-холантреном), LSF (бессывороточный генетический вариант L) и М-22 (трансформация вирусом ОВ 40).

Белковые компоненты контрольных и обработанных клеток, а также соответствующие экстракты разделяли и характеризовали по молекулярным массам с помощью электрофореза в полиакриламидном геле с додецил-сульфатом натрия.

В клетках мышей линии L практически отсутствовали все главные высокомолекулярные гликопротеиды нормальных фибробластов, чувствительные к нарушению адгезии. Вместе с тем в них был найден новый главный гликопротеид с молекулярной массой 240 000 (ГП-240), не обнаруженный в нормальных клетках. Его можно было удалить из клеток L при длительном воздействии ЭДТА или мочевины (2 ч).

В клетках мышей линии LSF, способных к росту в среде без сыворотки, было заметно увеличено по сравнению с линией L содержание белков с молекулярными массами 271000 (Б-271) и 259 000 (Б-259). Возможно, что эти компоненты аналогичны соответственно ГП-268 и ГП-260 нормальных клеток. Новый гликопротеид L (ГП-240) был обнаружен и в LSF. К действию низких доз трипсина был чувствителен только один белок LSF-B-271. Спектры белков клеток LSF, росших в среде с сывороткой и без нее, полностью совпадали. ГП-211 и ГП-196 нормальных клеток не были найдены в LSF.

В клетках мышей линии М-22 были утрачены ГП-260, ГП-211 и ГП-196 нормальных фибробластов. Высокомолекулярный гликопротеид, чувствительный к низким дозам трипсина (молекулярная масса 270 000. ГП-270), в М-22 сохранялся, но в отличие от ГП-268 нормальных клеток он удалялся также при действии мочевины и ЭДТА.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в трансформированных фибробластах изменены набор и свойства высокомолекулярных гликопротеидов, чувствительных к нарушению адгезии. Компонент, аналогичный ГП-268 нормальных клеток, был утрачен в клетках L, имел измененные свойства в клетках М-22, а в клетках LSF его содержание было снижено по сравнению с нормальным. Чувствительные к изменению клеточной формы гликопротеиды нормальных клеток ГП-211 и ГП-196 отсутствовали во всех исследованных типах трансформированных фибробластов. По-видимому, их потеря является следствием плохой распластанности трансформированных клеток на подложке. Обнаруженный автором гликопротеид ГП-240 клеток L и LSF, возможно, каким-то образом заменяет утраченные ими компоненты.

Дополнительными исследованиями автора установлена локализация описываемых гликопротеидов на внешней стороне плазматической мембраны клеток. Вопрос о функциях рассмотренных компонентов подлежит дальнейшему изучению.

В работе показано, что злокачественная трансформация сопровождается изменением ряда высокомолекулярных гликопротеидов, локализованных на клеточной поверхности и чувствительных к нарушению адгезии клеток к подложке. Из этих гликопротеидов три ранее не были описаны: ГП-211 и ГП-196, найденные только в нормальных клетках, и ГП-240, найденный только в трансформированных. Результаты работы вносят существенный вклад в изучение молекулярных механизмов адгезии и способствуют лучшему пониманию феномена ослабленного прикрепления трансформированных жлеток к подложке.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда